Topfenschau am Beeren-Kräuterlikör-Ragout

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Topfenschaum

Topfen
Vanilleschote ausgekratzt
Zitrone Fruchtsaft
Sahne
Eiweiß
Zucker

Für das Beeren-Kräuterlikör-Ragout

TK-Beerenmischung
Beerenmischung frisch
Zucker
Weißwein
Kräuterlikör

Für die Garnitur gegebenenfalls:

Minzblätter
Schokotropfen

Zubereitung

Den Quark mit Vanillemark und Zitronensaft glatt verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unterheben. Die Eiweiße mit dem Zucker schnittfest schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Der Schaum darf dabei nicht zusammenfallen. Ein feines Sieb über eine Schüssel hängen, mit einem Passiertuch auslegen und den Topfenschaum hineingießen. Das Passiertuch oben zusammenbinden und aufhängen. Drei Stunden lang abtropfen lassen.

Für das Ragout die frischen Beeren beiseitelegen. Den Zucker zu goldgelben Karamell kochen. (Nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird er bitter). Mit dem Weißwein und den TK-Beeren mischen und rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Mit dem Kräuterlikör ablöschen und zur Hälfte einkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren. Die Beeren nach Belieben in die lauwarme oder ganz abgekühlte Masse geben und darin ein paar Minuten marinieren.

Den Topfenschaum zu Nocken abstechen. Die Beeren anlegen und mit der Sauce begießen.