3 Zutaten, 3 Paarungen, 3 Zubereitungen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
530 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Sanddorn-Ziegenjogurtkäseeis:

Ziegenjoghurt
Kondensmilch gezuckert
Sahne
Sahnesteif
Honig
Sanddornmakr
Curry mild
Champagner

Für die Sanddorncreme:

Quark
Vanillezucker
Sanddornelexier
Orangensaft
Sahne
Für das Tonkasbohnenmousse:
Gelatine
Tonkabohnen
Milch
Vanillezucker
Kuvertüre weiß
Für den Cheesecake:
Butterkekse
Zucker braun
Küchengewürz
Butter
Vanilleschote
Tonkabohnen
Zucker
Ziegenfrischkäse
Quark
Ziegenquark
Schmand
Sahne
Limette
Mehl

Zubereitung

Sanddorn-Ziegenjogurtkäseeis

Den Ziegenjogurt mit der Kondensmilch glattrühren, die Sahne mit Hilfe eines Päckchens Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Auch Sanddorn und Honig unterheben und eine Prise Curry dazugeben. Die Masse in eine gefriergeeignete Form füllen und gefrieren lassen. Vor dem Servieren das Eis im Mixer mit Champagner cremig schlagen oder diesen gleich in die Eismaschine geben.

Sanddorncreme

Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen und den Quark mit dem Orangensaft und dem Sanddornelixier glattrühren. Die Sahne unterheben, die Masse in Gläser füllen und kaltstellen. Ggf. Crumble z.B. aus Amerettini vor dem Schaum draufgeben.

Tonkasbohnenmousse

Die Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und währenddessen die Tonkabohnen fein reiben. Milch in einem Topf erwärmen und Tonka sowie Vanillezucker hinzugeben. Die Kuvertüre grob zerkleinern und unter Rühren in der Tonka/Milch-Mischung schmelzen lassen. Die abgetropfte Gelatine hinzufügen und weiterrühren bis sie sich aufgelöst hat.

Die Masse nun durch Sieb in den Siphon füllen, den Sprühkopf verschließen, alles gut schütteln und eine Kapsel eindrehen. Die Masse nun mindestens 5 Stunden kaltstellen und erst kurz vor dem Servieren als Topping auf die Sanddorncreme aufsprühen.

Cheesecake

Die Butterkekse grob kleinmixen bzw. zerstoßen und dann mit Zucker, Kuchengewürz und Butter mischen. Den Boden auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und für einige Zeit in den Kühlschrank stellen.

Für die Käsemasse Vanille und Tonka mit Zucker feinmixen und mit Frischkäse, Quark, Schmand, Sahne, Saft und Schale der Limette sowie Mehl verrühren. Die Masse auf die durchgekühlte Keksbodenschicht streichen und dann erst 10 Minuten bei 200°C und danach für ca. 40 Minuten bei 160°C backen

Den Kuchen auskühlen lassen und in gewünschte Größe schneiden.