Risotto vom grünen Spargel mit Riesengarnele und Rieslingschaum

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Riesengarnelen

Rieslingschaum

Schalotte
Sellerieknolle
Olivenöl
Gemüsefond
Riesling
Lorbeerblatt
Sahne

Risotto

Olivenöl
Zwiebeln gehackt
Risotto-Reis
Weißwein, trocken
Gemüsefond
Butter
Parmesan
Spargel grün
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Schaum

Schalotte und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden. Im Öl andünsten, mit dem Riesling ablöschen, Gemüsefond und Lorbeerblatt zugeben und auf mittlerer Temperatur ca. 15–20 Minuten köcheln.

Das Lorbeerblatt wieder rausnehmen, das Ganze mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb in einen neuen Topf streichen, Sahne zugeben und aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Mixstab nochmal aufschäumen.

Risotto

In einem breiten Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln farblos anschwitzen. Reis beigeben, glasig anlaufen lassen, mit Wein ablöschen, reduzierend kochen. Unter ständigem Rühren nach und nach warmen Fond zugießen und ca. 18 Minuten bissfest garen.

Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den klein geschnittenen grünen Spargel beigeben. Abschließend kleine Butterstücke und Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Garnelen

Garnelen in einer beschichtete Pfanne in etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.