Champagner | Birne | Mandel | Beeren

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
270 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Birnenmousse:

Birnen
Zucker
Vanilleschote
Eigelb
Gelatine
Sahne geschlagen

Für den Mandelcrumble:

Zucker
Mandeln gemahlen
Mehl
Butter

Für das Himbeersorbet:

Zucker
Himbeeren
Zitronen
Eiweiß
Salz
Gelatine

Außerdem:

Perrier-Jouet Rosé Champagner
Brombeeren
Himbeeren
Blaubeeren

Zubereitung

Birnenmousse

Für die Birnenmousse am Vortag aus 5 Birnen und 250 g Zucker ein Birnenpüree kochen.

Am Dinner-Tag das Birnenpüree, Vanille und Zucker aufkochen. Mit Eigelb zur Rose ziehen, Gelatine hineinrühren. Die Masse kalt schlagen, zum Schluss die Sahne unterheben. Eine Birne fein hacken, die Birnenstückchen unter die Mousse heben.

3 Esslöffel der Mousse in jeweils ein Martini-Glas geben, etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Mandelcrumble

Für den Crumble alle Teigzutaten in einer Schüssel verkneten, sodass feine Streusel entstehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.

Himbeersorbet

Für das Himbeersorbet die Gelatine aufweichen. Wasser und Zucker aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Gelatine hineinrühren. Dann Himbeeren, Zitrone und Läuterzucker durch ein Sieb streichen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Für 1 Std. in Eismaschine geben, dann ins Tiefkühlfach.

Anrichten

Die Beeren halbieren. Auf die gut gekühlte Birnenmousse im Martini-Glas in dünner Schicht den Crumble bröseln. Dann die Beeren darauf dekorieren und mit einer schönen Nocke Himbeer-Sorbet on top anrichten. Dazu ein Glas Rosé-Champagner reichen.