Mascarpone-Creme mit Vogelbeerenmousse

Zutaten
Apfeltarte:
Weizenmehl | |
Butter kalt | |
Zucker | |
Salz | |
Eigelb | |
Äpfel | |
Marzipan | |
Pistazien gehackt | |
Zitrone Fruchtsaft |
Mascarpone Creme:
Mascarpone | |
Eiweiß | |
Eigelb | |
Zucker | |
Vanillezucker | |
Zitrone |
Vogelbeerenmousse:
Vogelbeere frisch | |
Birne frisch | |
Äpfel | |
Zitrone | |
Vanillezucker | |
Gelierzucker |
Zubereitung
Apfeltarte:
Die Äpfel schälen und in feine Ringe schneiden, mit Zitronensaft begießen und zur Seite stellen. Den Teig anmischen und gründlich durchkneten, dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig in der gefetteten Tarteform ausrollen und in die Ecken verteilen. Den Marziparnlaib ausrollen und an die Tarteform anpassen. Die Apfelringe darauf verteilen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca 30 Minuten backen.
Mascarpone-Creme:
Das Eiweiß steif schlagen. Die Mascarpone mit Zucker und Abrieb sowie Saft der Zitrone vermischen und gut durchrühren. Anschließend das Eiweiß unterheben und im Kühlschrank kalt stellen.
Vogelbeerenmousse:
Die Vogelbeeren mindestens 48 Stunden einfrieren, sie verlieren so an Bitterstoffen und das Aroma kommt besser hervor. Die Beeren in ein wenig Wasser 20 Minuten köcheln lassen und dann durch ein feines Sieb passieren. 500 g vom Püree abmessen. Mit Birnen- und Apfelstücken, dem Vanillezucker, der Zitronenschale, dem Saft und dem Gelierzucker mischen.
Mit dem Stabmixer durchpürieren und unter Rühren mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sollte es länger aufbewahrt werden, kann es in heiße Gläser gefüllt und verschlossen werden.