Bacalhau à Zé do Pipo
Zutaten
Bacalhau | |
Zwiebel groß | |
Paprika rot | |
Knoblauchzehe | |
Kartoffel | |
Milch | |
Butter | |
Salz | |
Pfeffer | |
Gemüsebrühe, instant | |
Petersilie | |
Olivenöl | |
Mehl | |
Oliven schwarz entsteint | |
Wasser |
Für die Mayonnaise
Ei | |
Rapsöl | |
Senf | |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitrone |
Zubereitung
Mayonnaise:
Das Ei zusammen mit dem Senf in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab mixen und langsam nach und nach das Rapsöl dazugeben, bis die Mayonnaise entsteht. Zum Schluss mit etwas Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Mayonnaise kalt stellen, bis sie weiter benötigt wird.
Bacalhau à Zé do Pipo:
Den Bacalhau soweit es geht von großen sichtbaren Gräten befreien. Dann den Fisch in Mehl wenden und anschließen in einer heißen Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben.
In dem Olivenöl vom Fisch dann die Zwiebeln und die Paprika schön glasig anbraten und die Knoblauchzehen und Petersilie dazugeben. Zum Schluss dann 1-2 Minuten die Oliven mit braten. Das Zwiebelpaprika-Gemisch dann zu dem Bacalhau in die Auflaufform geben.
Nun die selbstgemachte Mayonnaise über den Bacalhau geben. Dies kommt nun in den Ofen bei 220 ° Grad Umluft für ca. 15 – 20 Minuten, bis die Mayonnaise gratiniert ist.
Kartoffelpüree
Zunächst die Kartoffeln schälen und kleinschneiden. In Wasser kochen, hier Salz und die Gemüsebrühe dazugeben. Wenn die Kartoffeln gar sind, klein stampfen mit Butter und Milch, bis ein Püree entsteht. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die abgekühlte Masse in einen Spritzbeutel geben und kleine Häufchen auf ein Backbleck spritzen. Diese dann für ca. 10 Minuten mit in den Ofen stellen. Wenn die Konsistenz noch nicht fest genug ist, dann ein paar Minuten länger im Ofen lassen.