Lachstatar mit Guacamole, Schwarzbrot und Mangosauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Lachstatar:

Lachsfilet Sushi-Qualität
Zwiebel rot
Frühlingszwiebeln
Schnittlauch gehackt
Saft von einer Zitrone
Chilischote
Salz und Pfeffer

Guacamole:

Avocados
Cherrytomaten
Zitronensaft
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer

Schwarzbrot:

Roggenschrot
Buttermilch
Vollkornmehl (Weizen)
Sonnenblumenkerne
Hefe
Salz
Waldhonig
Brotform
Butter

Mangosauce:

Mango frisch
Butter
Honig
Orangensaft
Currypulver
Piment
Ingwer
Kokosmilch
Dessertring
Schnittlauch zum garnieren
Chiliflocken zum garnieren
Cherrytomaten zum garnieren

Zubereitung

Lachstatar:

Das Lachsfilet in kleine Würfel schneiden und kühl lagern.

Eine rote Zwiebel schälen und klein würfeln.

Zwei Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden.

Zwiebel und Frühlingszwiebel zu dem Lachs geben.

Schnittlauch und (n.B.)eine Chilischote hacken und ebenfalls zu dem Lachs dazugeben.

Um den Lachs frisch zuhalten, den Saft einer Zitrone dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guacamole:

Avocados von Schale und Kernen befreien, dann in kleine Würfel schneiden.

Cherry Tomaten waschen und ebenfalls klein würfeln, das Ganze zu der Avocado geben.

Die Knoblauchzehen abziehen und auspressen.

Knoblauch und n.B. Salz und Pfeffer zu der Avocado-Tomaten Mischung geben.

Mit Zitronensaft übergießen, um eine Verfärbung der Avocado vorzubeugen.

Schwarzbrot:

250ml Buttermilch erwärmen.

Roggenschrot in eine Schüsselgeben und dann mit der aufgewärmten Buttermilch übergießen. Das ganze ca. 15 Min. quellen lassen.

Mehl, Sonnenblumenkerne, Salz, Honig und aufgebröckelte Hefe zu der gequollenen Roggenschrot dazugeben.

Die anderen 250ml Buttermilch zugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren.

Die Brotform mit Butter einfetten.

Den Teig eventuell noch einmal mit er Hand kneten und in die gefettete Form geben.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot ca. 50. Minuten backen. Vor dem Aufschneiden komplett auskühlen lassen.

Mangosauce:

Mango schälen und entkernen.

Mango in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.

Alle anderen Zutaten (Honig, Butter, Orangensaft, Gewürze, Kokosmilch) dazugeben und erwärmen.

Im Anschluss mit einem Stabmixer pürieren.

Anrichten:

Schwarzbrot in Scheiben schneiden und mit dem Dessertring 5 Kreise ausstechen.

Schwarzbrotkreis in der Mitte des Tellers platzieren und den Dessertring darüberstellen.

2-3 EL von der Guacamole auf dem Schwarzbrot im Dessertring stapeln. Dasselbe mit dem Lachstatar wiederholen.

Den Dessertring vorsichtig hochziehen.

Lachstatar-Avocado Törtchen mit Schnittlauch und Cherry Tomaten garnieren.

Die Mangosauce in Tropfenform auf dem Teller verteilen und im Anschluss mit Chiliflocken überstreuen. Direkt servieren.