Som Tam (Thailändischer Salat aus Papaya, mit Erdnuss und Garnele)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Salat:

Möhre
Papaya grün
Stangenbohnen lang
Knoblauchzehe
Chili rot
Kokoszucker
Saft von einer Limette
Garnelen getrocknet
Fischsoße

Für das Dekonstruierte:

Knoblauchzehe
Chili
Minze
Koriander inkl. Wurzel
Saft von einer Limette
Zucker
Salz
Garnelen
Möhre
Papaya rot
Papaya grün
Gewürzbutter
Möhrensaft
Agar

Möhren-Churros:

Milch
Möhrensaft
Butter
Mehl
Eigelb
Ei
Salz

Hummerschaum:

Schalen von der Garnele
Schalotte
Knoblauchzehe
Möhre
Cognac
Getrocknete Garnelen
Weißwein
Kokosmilch
Garam Masala
Salz

Zubereitung

Für den Salat die Papaya und Möhre reiben und die Bohnen blanchieren.

Die bunten Tomaten halbieren.

In einem Mörser Knoblauch, Chili, brauner Zucker, Limettensaft, Fishsoße und getrocknete Garnelen zerstoßen.

Das Gemüse dazugeben und marinieren, dann ist der Salat fertig.

Fond aus Knoblauch, Chili, Limettensaft, Zucker, Salz und Kräutern kochen.

Rote Papaya Kugeln, grüne Papaya Streifen und Möhrenstreifen dazu geben.

Garnelen putzen.

Gewürzbutter aus Butter und Kräutern herstellen (für die Garnelen).

Möhrenschalen aufbewahren für Chips.

Für den Schaum das Gemüse und die Schalen anrösten. Mit Cognac abbrennen.

Dann mit Weißwein ablöschen.

Mit Kokosmilch aufgießen und Garam Masala, Salz und Limette würzen. Durch ein Sieb passieren, dann in eine Syphonflasche füllen.

Anrichten:

Salat in ein kleines Schälchen füllen (wird dazu gereicht). Möhren und Papayastreifen aufrollen und setzen.

Möhrengel setzen. Garnelen anbraten und mit Gewürzbutter ablöschen.

Brandteig (Möhre) in heißem Fett ausbacken und setzen. Möhrenschalen heiß ausbacken und setzen.

Hummerschaum dazugeben. Dekorieren.