Tonkabohnen-Eis mit Tonka-Nougat-Sahne und Apfel Crumble

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
225 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis:

Tonkabohnen
Sahne
Vollmilch
Eigelbe
Zucker braun

Für den Apfel Crumble:

Elstar Äpfel
Zitrone
Zimt
Elstar-Apfel-Brand
Butter
Mehl
Vanillezucker
Zucker

Für den sauren Apfelmus:

Elstar Äpfel
Zitrone
Apfelsaft
Agavendicksaft

Für die Tonka-Nougat-Sahne:

Sahne
Sahnesteif
Tonka-Nougat-Likör

Zubereitung

Für das Eis die Sahne-Milch Mischung aufkochen, dann auf mittlere Hitze stellen und die Tonkabohnen auf eine feine Reibe zur Masse reiben.

In einen anderen Topf die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, dann einen Teil der warmen Sahne Mischung zu dem Einer Schaum geben und glattrühren.

Alles in den Kochtopf mit der Sahne Mischung geben, unter rühren fast aufkochen und dann vom Herd stellen.

Mindestens drei Stunden im Kühlschrank abkühlen, dann in eine Eismaschine geben.

Für den Apfelmus den Saft der gesamten Zitrone nutzen, die Äpfel klein schneiden, den Saft dazugeben, alles einkochen und dann mit einem Zauberstab alles klein pürieren. Es sollen keine Stücke mehr vorhanden sein.

Für die Sahne einfach den Likör und Sahnesteif in einen Topf geben. Alles aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen.

Für den Crumble die Äpfel in Würfel schneiden, mit etwas Zimt und Zitronensaft marinieren und zur Seite stellen.

Den Teig per Hand kneten, sodass Krümel entstehen, indem man Zucker, Vanillezucker, Butter und Mehl vermengt.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ca. 18 Minuten backen (je nach Größe der Streusel).

Erst den Apfel in eine Auflaufform geben und die Streusel darüber. Warm mit Puderzucker servieren.