Schokoküchlein mit sahniger Grillage-Torte auf Apfelmarmelade

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Grillage-Torte:

Für den Baiser:
Eier
Zucker
Puderzucker
Speisestärke
Für die Torte:
Sahne
Zartbitterschokolade
Vollmilchschokolade
Zucker
Mandeln

Schokoküchlein:

Schokolade dunkel mit 70% Kakaoanteil
Eier
Butter
Zucker
Mehl

Apfel-Karamell-Marmelade:

Äpfel
Zucker
Apfelsaft naturtrüb
Gelierzucker
Fleur de sel

Zubereitung

Grillage-Torte:

Eier trennen, Puderzucker sieben, Eiweiß zu Eischnee schlagen.

Jetzt mit der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe den Eischnee rühren und langsam den Zucker hineinrieseln lassen.

Nach und nach die Geschwindigkeit erhöhen.

Zum Schluss den gesiebten Puderzucker untermengen.

Anschließend die Speisestärke vorsichtig unterheben.

Die Baisermasse auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und eine ca. 1 cm hohe Schicht ausstreichen.

Anschließend bei ca. 120° den Baiser backen, bis er trocken ist.

50 g Zucker karamellisieren lassen und Mandeln hinzufügen.

Die Mandel Masse auf einem Teller ausstreichen und hart werden lassen. Anschließend alles fein hacken.

Sahne steif schlagen, Schokolade fein raspeln, Baiser zerbröseln und alles zusammen mit dem Mandelkrokant unterheben.

Die fertige Masse in eine Springform füllen und alles eine Nacht in den Gefrierschrank stellen.

Schokoküchlein:

Schokolade über Wasserbad zum Schmelzen bringen.

Anschließend die Butter nach und nach dazu geben, bis eine homogene Masse entsteht.

Die Eier in einer Schüssel zusammen mit dem Zucker verquirlen.

Jetzt das Mehl hinzusieben.

Anschließend die leicht abgekühlte Schoko-Butter-Masse hinzufügen.

Alles glattrühren und mind. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Eine Muffinform mit dem Teig befüllen.

Vorher einen Backpapierstreifen in die Form legen, dann lässt sich das Küchlein besser herausnehmen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Küchlein 10 Minuten backen.

Sie sind fertig, wenn die Oberfläche nicht mehr flüssig, jedoch noch weich ist.

Etwas abkühlen lassen und warm servieren.

Apfel-Karamell-Marmelade:

Äpfel schälen, entkernen und fein hacken.

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und anschließend mit Apfelsaft ablöschen.

Apfelstücke und Gelierzucker hinzufügen.

Marmelade kurz sprudelnd aufkochen, Fleur de Sel nach Geschmack hinzufügen und Marmelade heiß in Schraubglas abfüllen.