Lachsfilet in Dill-Weißweinsauce mit Möhren und Kartoffel-Sellerie Püree

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Lachsfilet
Möhren
Kartoffeln
Knollensellerie
Zwiebeln
Weißwein
Brühe
Limette
Sahne
Mehl
Butter
Zucker
Salz und Pfeffer
Koriander trocken
Paprika edelsüß

Zubereitung

Lachs:

Das Lachsfilet waschen entschuppen, trocken tupfen, dann salzen und pfeffern.

Mehl in einen tiefen Teller geben. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

Fischstücke mit der Hautseite ins Mehl drücken, dann mit der Haut nach unten in die Pfanne geben.

Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten hellbraun braten. Dabei jede Seite 1x anbraten.

Kartoffel-Sellerie-Püree:

Die Kartoffeln und die Sellerieknolle waschen, schälen und in große Würfel schneiden.

In einen Topf Wasser geben.

Die Kartoffel- und Selleriewürfel in den Topf legen und zugedeckt aufkochen. In ca. 15 - 20 Min. ist das Gemüse gar.

Das Gemüse dann mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Butter und Milch unterschlagen. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Weißwein-Dill-Soße:

Als ersten Schritt die roten Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln.

Nun die Butter in einem Topf erhitzen, dann die Zwiebelwürfel darin hellbraune Farbe nehmen lassen.

Mit Wein, sowie Brühe ablöschen und danach mit Sahne auffüllen.

Die Soße einmal aufkochen und bei mäßiger Hitze 5-6 Minuten einkochen lassen.

Inzwischen den Dill abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und klein hacken für das Deko beim Servieren.

Als Letztes die eingekochte Soße mit Salz, Paprika edelsüß, etwas Limette sowie Pfeffer würzen, dann mit einem Stabmixer schaumig schlagen.

Glasierte Möhren als Beilage:

Möhrenkraut bis auf ca. 1 cm abschneiden.

Möhren mit dem Sparschäler putzen und waschen.

In Salzwasser (3 TL) ca. 8 Minuten sprudelnd kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.

In einer Pfanne Butter erwärmen, 2 TL Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.

Die Möhren zugeben und von allen Seiten anbraten.