Das perfekte Dinner

Pistazien-Tonkabohnen-Eis mit flambiertem Törtchen

Zutaten

für Personen
Für das Eis:
Für das Eis:
Pistaziencreme aus dem Glas 200g
Sahne 200ml
Milch 200ml
Zucker 50g
Tonkabohne 1Stk.
Limette 1Stk.
Eigelbe, frische 3Stk.
Pistazien gehackt als Deko 50g
Rum oder Limoncello 1TL
Xanthan 0.25TL
Für die Törtchen:
Für die Törtchen:
Butter weich 125g
Puderzucker 180g
Ei 1Stk.
Vanilleschote 1Stk.
Abrieb einer Bio-Zitrone
Salz 1Prise
Mandeln gemahlen und geröstet 25g
Mehl Typ 405 200g
Für die Waldbeeren-Grütze:
Für die Waldbeeren-Grütze:
Zucker 75g
Kirschsaft 200ml
Zitrone 1Stk.
Zimtstange 1Stk.
Sternanis 2Stk.
Vanilleschote 1Stk.
Speisestärke 1EL
Beeren gemischt 300g
Für die Crema Pasticcera:
Für die Crema Pasticcera:
Milch 500ml
Speisestärke 50g
Eigelbe, frische 4Stk.
Zucker 150g
Zitrone 1Stk.
Limette 1Stk.
Vanilleschote 1Stk.
Für die Baiser Masse zum abflämmen:
Für die Baiser Masse zum abflämmen:
Eiweiß 3Stk.
Salz 1Msp
Zitronensaft 1TL
Puderzucker 80g
Für die Karamellgitter:
Für die Karamellgitter:
Zucker 100g
Wasser 50ml
Neutrales Speiseöl für die Gabel

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 255 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1000 kJ (239 kcal)
Eiweiß 1,5 g
Kohlenhydrate 37,9 g
Fett 8,9 g
Rezept: Pistazien-Tonkabohnen-Eis mit flambiertem Törtchen

Zubereitung

Für die Küchlein die weiche Butter mit Puderzucker schaumig aufschlagen.

Das Ei, das Mark der Vanille und eine Prise Salz mit den Mandeln und dem Mehl zügig zu einem Teig verarbeiten, in Folie einschlagen und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Backofen Ober-/Unterhitze auf 175 Grad vorheizen. Die Masse auf 8 gebutterte Anrichtringe ca. 8 cm Durchmesser verteilen.

Ganz leicht am Boden andrücken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf der mittleren Schiene 12 – 13 Minuten backen (nicht länger, auch wenn sie noch nicht fertig aussehen)!

Für das Eis die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen.

Die Masse mit der Pistaziencreme, Sahne, Milch, die Hälfte einer geriebenen Tonkabohne, Saft einer halben Limette und deren klein geschnittenen Zesten und dem Rum bzw. Limoncello mit dem Schneebesen gut verrühren.

Am Ende, um eine cremige Konsistenz zu erhalten, das Xanthan mit einem Mixstab ca. 2 Minuten gut mixen und für etwa eine Stunde in die Eismaschine geben.

Bei dem Karamellgitter handelt es sich um Zucker, der mit etwas Wasser aufgekocht wird und bei einer Temperatur von 150 Grad vom Ofen genommen 2 Minuten abkühlen gelassen wird.

Dann werden mit einer geölten Gabel, die Gitter mit pendelnden Bewegungen auf Backpapier hergestellt.

Für die Waldbeeren-Grütze den Zucker karamellisieren, mit Kirsch und dem Saft einer Zitrone ablöschen.

Wenn sich der Zucker wieder verflüssigt hat, die Zesten einer Zitrone, Zimtstange, Sternanis, Mark einer Vanilleschote und die Schale kurz aufkochen lassen.

Mit 1 EL in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke binden und wenn die Sauce etwas abgekühlt ist, die Waldbeeren einlegen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Für die Crema Pasticcera die kalte Milch unter ständigem Rühren mit der Speisestärke vermischen.

Die Eigelbe und den Zucker, sowie das Mark der Vanilleschote, den Zesten einer Zitrone, sowie einer Limette und den Saft einer halben Limette vorsichtig erhitzen und unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen.

Jetzt sofort die Masse durch ein Sieb in ein Gefäß streichen und abkühlen lassen.

Die Creme sollte mit einem Stück Backpapier abgedeckt werden um der Hautbildung vorzubeugen.

Für das Baiser das Eiweiß mit dem Salz und dem Zitronensaft aufschlagen, nach und nach den Puderzucker durch ein feines Sieb einrieseln lassen und so lange mit dem Rührgerät weiterschlagen, bis eine standfeste Masse entstanden ist.

Die gebackenen Törtchen mit der Crema Pasticcera dick bestreichen, mit den dünn geschnittenen Erdbeeren belegen und mit dem Baiser kleine Türmchen aufspritzen, die dann abgeflämmt werden können.

Das Törtchen liegt auf der Waldbeeren-Grütze und das Eis auf einem gehackten Pistazien Untergrund. Das Karamellgitter wird über das Eis gelegt.