Schmalzgebäck mit Parfait und Erdbeerpüree

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Faworki (Schmalzgebäck):

Mehl
Zucker
Butter
Eier
Sahne
Backpulver
Zitronensaft
Salz
Rapsöl
Puderzucker
Vanillezucker

Zitronenparfait:

Bio-Zitronen
Puderzucker
Sahne
Mascarpone
Griechischer Joghurt
Mark einer halben Vanilleschote

Erdbeersauce:

Erdbeeren
Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
Vanillezucker
Wasser

Zubereitung

Faworki (Schmalzgebäck):

Mehl sieben, Zucker, Sahne, geschmolzene Butter, Eier, Salz, Backpulver und Zitronensaft miteinander vermengen. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben.

Für mind. 1 Stunde abgedeckt auf die Seite stellen.

Teig dünn ausrollen, in breite Streifen schneiden. In die Mitte des Streifens einen Schlitz schneiden und eine Seite des Teigs von oben nach unten durch den Schlitz ziehen, damit eine „Schlaufe“ entsteht.

Öl im Topf heiß werden lassen und die Faworki reingeben, etwa 1 – 2 Minuten ausbacken, bis sie goldgelb sind.

Öl darf nicht zu heiß werden, damit die Farworki nicht verbrennen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Vanillezucker und Puderzucker miteinander vermischen.

Faworki noch im warmen Zustand mit der Vanille-Puderzucker-Mischung bestäuben und servieren.

Zitronenparfait:

Zitronenschalen abreiben und die Zitronen auspressen.

Mascarpone mit dem Puderzucker mischen, Sahne steif schlagen und dazugeben. Joghurt, Vanillemark, Zitronenschalen und Zitronensaft beifügen.

Alles verrühren und in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform füllen. Über Nacht ins Eisfach stellen.

Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Eisfach holen und leicht antauen lassen (sollte beim Anrichten nicht zu fest sein).

Erdbeersauce:

Erdbeeren waschen, putzen, mit dem Wasser, Zucker, Vanillezucker und dem Vanillemark 10 Minuten köcheln lassen.

Mit dem Pürierstab fein pürieren und zu dem Zitronenparfait reichen.