Tortellini gefüllt mit Bergkäse auf Wirsing und Speck

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Tortellini:

Mehl
Hartweizengries
Eier
Olivenöl

Für die Füllung:

Butter
Mehl
Sahne
Milch
Bergkäse
Salz und Pfeffer

Für das Gemüse:

Wirsingkopf
Zwiebel
Speck, geschnitten

Zubereitung

Für die Zubereitung des Nudelteigs Mehl, Hartweizengrieß, Eier und Olivenöl gründlich vermischen und gut durchkneten. Der Teig sollte eine feste Konsistenz haben. Falls erforderlich, etwas mehr Hartweizengrieß hinzufügen.

Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für eine Weile ruhen lassen.

Für die Käsefüllung der Tortellini Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren.

Unter ständigem Rühren Milch und Sahne zur Mehlschwitze hinzugeben.

Sobald die Masse dick wird, bei schwacher Hitze etwa drei Minuten kochen lassen und anschließend den Topf vom Herd nehmen.

Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geschnittenen Käsewürfel einrühren, so lange, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.

Die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.

Um die Tortellini fertigzustellen, den Nudelteig dünn ausrollen und runde Kreise mit etwa 7 cm Durchmesser ausstechen, entweder mit einem Glas oder einer Keksform.

Einen kleinen Löffel der Käsefüllung auf die Nudelblätter geben und zu Tortellini formen.

Die Tortellini auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Blech legen und dann etwa 5 Minuten in Salzwasser kochen.

Vor dem Servieren die fertigen Tortellini nochmal kurz in geschmolzener Butter schwenken.

Wirsing waschen und schneiden, mit der Zwiebel und dem Speck in einer Pfanne dünsten.

Den Wirsing in der Mitte des Tellers platzieren und die Tortellini daraufsetzen.

Mit einem Speckchip und gehobeltem Südtiroler Käse garnieren.