An Feldsalatnest gebettete Crème brulée á la Capra mit Bacon-Chips

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Crème-Brulée:

Ziegenfrischkäse
Sahne
Milch
Rosmarinzweige
Thymianzweige
Eigelbe, frische

Für den Salat:

Feldsalat
Apfelessig
Senf
Honig
Pflanzenöl (Sonnenblumen o. Rapsöl)
Bacon
Zucker braun
Wasser
Walnüsse
Apfel
Möhre
Cranberries
Salz und Pfeffer
Zucker
Thymian und Cranberries zum garnieren

Zubereitung

Milch, Sahne, Rosmarin, Thymian, etwas Zucker, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und aufkochen.

Etwas ziehen lassen und anschließend durch ein Sieb geben.

Den Ziegenfrischkäse in die warme Sahnemischung unterrühren und schmelzen lassen.

Eier trennen und das Eigelb in einer Schüssel verquirlen.

Die Sahne-Frischkäsemasse langsam in das Eigelb unterrühren.

Die fertige Masse auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 90 Grad Umluft in einem Wasserbad (Wasser gefülltes Blech) ca. 60min stocken lassen.

Die Walnüsse grob hacken.

In einer Pfanne einen Teil des Zuckers (50g) mit etwas Wasser verrühren und karamellisieren.

Die Walnüsse hinzugeben, verrühren und nach dem Karamellisieren auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.

Den Bacon würfeln, in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anbraten und anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Für das Dressing, den Apfelessig mit Honig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer verrühren.

Den Feldsalat waschen.

Den Apfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.

Die Möhre schälen, raspeln sowie die getrockneten Cranberries etwas hacken.

Das Salatdressing in eine Schüssel mit dem Feldsalat, Apfelscheiben, Möhren geben und vorsichtig vermengen.

Auf einem Teller den gemischten Feldsalat anrichten.

Die Walnüsse, Cranberrys und Bacon nach Belieben über den Salat geben.

Den restlichen Zucker (30g) über das Crème-Brulée geben, mit einem Flammbierbrenner vorsichtig karamellisieren und mit Cranberries, kleinen Thymianzweig sowie ein paar kleine Stücke karamellisierten Nüssen garnieren und auf den Teller zum Salat stellen.