Überbackener Schafskäse mit Garnelenfrikadelle und Salat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Brötchen:

Weizenmehl dunkel
Hefewürfel
Haferflocken kernig
Sonnenblumenkerne
Wasser warm
Olivenöl
Salz
Zucker

Tomatenbutter:

Butter vegan
Knoblauchzehen
Basilikum
Salz
Zucker
Pfeffer gemahlen
Getrocknete, in Öl eingelegt Tomaten
Tomatenmark

Überbackener Schafskäse:

Schafskäse
Cocktailtomaten
Sahne
Schmand
Salz und Pfeffer
Maggi

Salat:

Feldsalat
Butterendivie
Lollo rosso
Cocktailtomaten
Kresse

Dressing:

Öl
Honig
Senf gekörnt
Orangensaft
Balsamico-Essig dunkel
Zwiebel gerieben
Salz und Pfeffer

Garnelenfrikadelle:

Garnelen
Zwiebel
Korianderpulver
Weizenmehl
Ei
Kokosmilch
Salz und Pfeffer
Zucker
Wasser zum Formen

Karamellisierte Walnüsse:

Walnüsse
Zucker

Zubereitung

Brötchen:

Die Sonnenblumenkerne in einer Schale mit dem Wasser bedecken, damit sie einweichen können.

Alle anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.

Dann das Öl mit den Sonnenblumenkernen hinzufügen.

Das Wasser zum Schluss hinzufügen und schauen wie feucht die Menge ist. Evt. wird nicht alles benötigt und ein kleiner Rest bleibt übrig.

Mit dem Mixer durchkneten, dann nochmal mit der Hand, damit man die Konsistenz erkennt.

Kleine Brötchenlaibe formen.

Auf ein Blech legen und die obere Seite mit etwas Wasser anfeuchten.

Dann einfach das Blech an einem warmen Ort stellen, damit die Brötchen schön aufgehen können.

160 Grad im Backofen, ungefähr 15 Minuten.

Tomatenbutter:

Knoblauch schälen, mit Salz zu einer Paste reiben.

Basilikum und Tomaten fein schneiden.

Mit dem Mixer zusammen alles verrühren.

Auf eine Frischhaltefolie füllen und zu einer Wurst formen.

Nochmal mit Alufolie umwickeln, dann in das Gefrierfach legen.

Überbackener Schafskäse:

Aus dem Block gleich hohe Scheiben schneiden, in eine ofenfeste Form legen.

Tomaten in Scheiben schneiden.

Sahne mit dem Schmand verrühren, würzen und dann abschmecken.

Das Gemisch über den Schafskäse schütten.

Dann die Tomaten oben drauflegen.

Mit etwas Tomatengewürz bestäuben.

In den Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten.

Salatdressing:

Öl in einer Schüssel mit dem Honig verrühren, dann den Senf und zum Schluss den Orangensaft.

Wenn alles sich gut verbunden hat, nur noch die geriebene Zwiebel und den Balsamicoessig unterrühren.

Garnelenfrikadelle:

Garnelen waschen, nochmal kontrollieren ob der Darm entfernt ist.

Dann die Garnelen klein schneiden (evt. mit dem Messer nachhacken).

Zwiebel schälen und klein schneiden.

Das Ei verquirlen.

Alles miteinander vermischen und abschmecken.

Dann in der Handfläche zu kleinen flachen Frikadellen formen. (Sie müssen nasser als Fleischfrikadellen sein, sonst ist zu viel Mehl dabei und der Geschmack von den Garnelen geht unter).

In der Pfanne anbraten ohne Farbe, sonst werden sie zu trocken.

Karamellisierte Walnüsse:

Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Walnüsse hinein.

Auf einem Backpapier auskühlen lassen.

Salat in die Salatschüssel, das Dressing hinzugeben.

Walnüsse und Tomaten hinzugeben und die Garnelenfrikadelle mittig aufsetzen. Mit etwas Kresse garnieren.