Apfelküchlein mit Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
340 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Apfelküchlein:

Äpfel (z.B. Elstar oder Boskoop)
Mehl
Eier
Bier Hell
Zimt
Pflanzenöl zum Ausbacken (z.B. Sonnenblumenöl)

Für das Vanilleeis:

Kondensmilch gesüßt
Sahne
Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

Apfelküchlein:

Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.

In einer Schüssel Mehl, Eier, Zucker, Zimt und eine Prise Salz vermischen.

Helles Bier langsam unter Rühren hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.

Apfelringe in den Teig tauchen, bis sie gleichmäßig umhüllt sind.

Öl in einer Pfanne erhitzen.

Apfelringe bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zucker und Zimt mischen und die warmen Apfelküchlein damit bestreuen.

Apfelküchlein auf Tellern anrichten und je eine Kugel Vanilleeis dazugeben.

Vanilleeis:

Form vorkühlen. Eine gefriertaugliche Form (mindestens 1,5 Liter) ins Gefrierfach stellen.

Gezuckerte Kondensmilch in eine Schüssel geben.

Vanilleextrakt oder Vanillemark einrühren.

Sahne steif schlagen, bis sie feste Spitzen bildet.

3 EL der steif geschlagenen Sahne in die Kondensmilch-Mischung rühren, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben.

Die Mischung in die vorgekühlte Form geben und 4-5 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.

Vor dem Servieren das Eis 5 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen.