Seelachs mit Kartoffelpüree und Gemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Fisch:

Seelachsfilet a 150g
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
Fischgewürz (optional)
Paprika rot
Zucchini
Tomaten getrocknet
Olivenöl
Mozzarella
Paniermehl
Tomatenmark
Kräuter getrocnket oder frisch

Kartoffelpüree:

Kartoffeln mehligkochend
Knoblauchzehen
Milch
Butter
Muskatnuss

Gemüse:

Blättchen von 5 Stielen Petersilie
Gemüsebrühe in 500g Wasser aufgelöst
Kohlrabi in Würfel geschnitten
Zwiebel
Butter
Schmand
Frischkäse
Zitronensaft
Karotten in schrägen Scheiben
Butter
Schmand
Frischkäse
Zitronensaft
Auflaufform
Backpapier

Zubereitung

Fisch:

Fischfilets kurz kalt abwaschen und auf einem Küchentuch abtupfen.

Das Backpapier kurz anfeuchten und das Filet drauf setzen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ggf. Fischgewürz würzen.

Paprika, Zucchini und die getrockneten Tomaten mit einem Mixer zerkleinern und ca.5 Min in 1 EL Olivenöl dünsten.

Ofen auf ca.180 Grad Umluft vorheizen.

Mozzarella, Paniermehl, Kräuter sowie das Tomatenmark vermengen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das gedünstete Gemüse mit dem vermengten Mozzarella Gemisch gut vermengen.

In die Auflaufform das leicht feuchte Backpaper legen, die Fischfilets drauflegen und dann den Mozzarella Mix gleichmäßig drauf verteilen.

Gemüse Brühe in die Auflaufform geben so dass der Fisch gut bedeckt ist.

Ca. 20 – 25 Min im Ofen garen lassen nach ca. 15 Min ggf. den Fisch mit Alufolie abdecken, um ein zu trocken werden, zu vermeiden.

Kartoffelpüree:

Kartoffeln schälen und waschen, in kleine Stücke schneiden.

Kartoffeln in Salzwasser kochen und abgießen.

Knoblauch schälen und sehr klein schneiden / drücken.

Milch erwärmen und zu den Kartoffeln geben sowie den Knoblauch.

Butter zugeben und mit dem Mixer vermengen.

Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Gemüse:

Petersilie zerkleinern.

Kohlrabi und Karotten andünsten und mit dem Gemüsebrühe-Wasser ca.5-8 Min köcheln lassen. Absieben und dabei das Gemüse-Wasser auffangen.

Zwiebel in Butter andünsten. Mit der Garflüssigkeit des Gemüses ablöschen (Einbrenne).

Schmand, Frischkäse und Zitronensaft zufügen und aufkochen lassen, abschmecken und die Petersilie hinzufügen, sowie das Kohlrabi-Karotten-Gemüse.