Tafelspitz mit Salat, Kernölmayo und Bagel

Zutaten
Bagel:
Mehl | |
Backpulver | |
Gewürz | |
Griechischer Joghurt | |
Speck nach Belieben | |
Käse nach Belieben | |
Kürbiskerne | |
Ei zum bestreichen |
Salat:
Feldsalat | |
Paprika rot | |
Zwiebel | |
Knoblauchzehen | |
Wachteleier |
Dressing:
Agavendicksaft | |
Salz und Pfeffer | |
Apfelessig | |
Senf süß | |
Kürbiskernöl |
Tafelspitz:
Rindfleisch (Tafelspitz) | |
Wacholderbeeren | |
Wasser (oder mehr bis das Fleisch bedeckt ist) | |
Karotten | |
Selleriestangen | |
Petersilienwurzel | |
Wacholderbeeren | |
Pfefferkörner | |
Lorbeerblätter | |
Salz nach Geschmack |
Kernölmayo:
Eidotter | |
Senf | |
Zitronen (Saft) | |
Salz | |
Zucker | |
Kürbiskernöl |
Zubereitung
Bagel:
Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig formen.
Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Teig ausrollen mit Speck und Käse füllen, zusammenrollen und zu Bagels formen.
Bagels mit Ei bestreichen in Kürbiskerne tunken und für ca. 30 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.
Salat:
Wachteleier weich kochen, Feldsalat nicht anmachen, ohne Dressing servieren.
Paprika in Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch ganz fein schneiden, mit den Käferbohnen vermischen, aber ohne Feldsalat.
Dressing:
Agavendicksaft, eine Prise Salz und Pfeffer, Apfelessig, süßen Senf und Kürbiskernöl gut verrühren, bis eine cremige Emulsion entsteht.
Tafelspitz:
Das Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel) putzen und grob schneiden.
In einem großen Topf das grob geschnittene Wurzelwerk mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt kurz in Öl anbraten, bis es duftet.
Mit ausreichend Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
Den Tafelspitz in das kochende Wasser geben. Dadurch ziehen sich die Poren des Fleisches schnell zusammen und der Geschmack bleibt besser erhalten.
Die Hitze reduzieren und den Tafelspitz mit geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten sanft köcheln lassen.
Den Tafelspitz im Sud abkühlen lassen.
Den abgekühlten Tafelspitz aus dem Sud nehmen und mit einer Aufschnittmaschine in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden (ähnlich Linguine).
Alternativ mit einem scharfen Messer in mundgerechte, längliche Stücke schneiden.
Den geschnittenen Tafelspitz mit dem Paprika, Käferbohnen, Zwiebel und Knoblauch vermischen, das Dressing darüber geben.
Umso länger der Salat angesetzt ist umso intensiver schmeckt er später. Mindestens 1-2 h ziehen lassen.
Kernölmayo:
Eidotter mit Zitronensaft und Senf mehrere Minuten mit einem Mixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
Unter Rühren nach und nach das Kürbiskernöl einfließen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.