Schlesische Erbsensuppe mit Krakauerwurst im Brotlaib

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Suppe

Gelbe Schälerbsen
Wasser
Möhren
Knoblauchzehen
mittlere Kartoffeln
Majoran
Salz
polnisches Gemüsebrühepulver

Für die Sasmazka

Margarine
Mehl

Für die Fleischeinlage

Schlesische Krakauerwürste
Öl

Für die Brotlaibe

Weizenmehl
Hefewürfel
Zucker
Salz
lauwarmes Wasser
Olivenöl

Zubereitung

Suppe kochen

Erbsen in ein Sieb geben, gründlich waschen und abtropfen lassen. Mit 2,5 Liter Wasser in den Schnellkochtopf geben. Möhren schälen und raspeln, Knoblauch schälen und pressen und beides zu den Erbsen geben. Topf verschließen und aufkochen lassen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Sobald die Suppe kocht, den Topf kurz öffnen und die Kartoffeln hinzufügen. zugeben und mit Majoran, Salz und Gemüsebrühepulver würzen. Deckel wieder schließen und 20 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Druck ablassen, Deckel öffnen und ggf. ohne Deckel noch etwas einkochen.

Sasmażka (Einbrenne) zubereiten

Die Margarine bei sehr niedriger Hitze zerlassen. Mehl einstreuen und ständig rühren, bis eine glatte Paste entsteht. Mit etwas Wasser ablöschen und schnell mit dem Schneebesen glattrühren. In die Suppe einrühren und kurz aufkochen lassen.

Krakauerwurst anbraten

Die Würste schräg einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun braten. In die fertige Suppe geben.

Brotlaibe backen

Die Hefe mit dem Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und zehn Minuten ruhen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Olivenöl, Hefewasser und das restliche Wasser hinzufügen. Fünf Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Den Teig durchkneten, in vier Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf ein Blech legen. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen, Deckel abschneiden und aushöhlen.

Heiße Erbsensuppe mit Wurst in die ausgehöhlten Brotlaibe füllen und sofort servieren.