Knödeltris mit Rote Bete, Grünkohl und Südtiroler Speck

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Knödel Basis

Altbackenes Weißbrot
Milch
Eier
Zwiebel
Butter
Salz
Pfeffer
Muskat

Rote-Bete-Knödel

Rote Beete gekocht
Feta
Knoblauchzehe
Petersilie gehackt

Beilage

Feldsalat
Honig
Senf
Apfelessig
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Grünkohlknödel

Grünkohl
Knoblauchzehe
Walnüsse

Zitronen-Parmesan-Rahm

Sahne
Zitrone Bio
Parmesan
Salz
Pfeffer
Muskat

Südtiroler Speckknödel

Südtiroler Speck
Birne
Schnittlauch

Beilage

Spitzkohl
Apfelessig
Sonnenblumenöl
Zucker
Salz
Pfeffer
Kümmel

Zubereitung

Weißbrot in kleine Würfel schneiden. 2. Milch erhitzen, über das Brot gießen und 10 Minuten ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu feucht ist, d. h. die Milch nach und nach zugeben. Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat zur Brotmasse geben. Gut vermengen, dann die Masse dritteln und für jede Sorte weiterverarbeiten.

Rote Bete pürieren und mit Petersilie, Knoblauch, Salz und Pfeffer in eine Portion Knödelmasse einarbeiten. Jeweils etwas Masse nehmen, einen Feta-Würfel hineindrücken und einen Knödel formen. In siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Aus Essig, Honig, Senf, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren und den Feldsalat darin marinieren.

Grünkohl, Walnüsse und etwas Knoblauch zur Knödelmasse geben. Knödel formen und wie oben beschrieben garen.

Sahne erhitzen, Zitronenabrieb und -saft zugeben, Parmesan einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Leicht einkochen lassen.

Speck und Birne in Butter anbraten und unter die Knödelmasse mischen. Schnittlauch zugeben, Knödel formen und gar ziehen lassen.

Spitzkohl fein hobeln, mit Salz weichkneten und mit Essig, Öl, Zucker, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Ziehen lassen.