Südtiroler Apfelstrudel im Glas

Zutaten
Apfelkompott
Äpfel | |
Zitronensaft | |
Rosinen | |
Zucker | |
Wasser |
Für die Creme
Sahne | |
Frischkäse | |
Puderzucker | |
Vanilleextrakt |
Für das Topping und den Crunch
Pinienkerne | |
Apfel | |
Mehl | |
Butter kalt | |
Zucker | |
Salz |
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft, Rosinen, Zucker und circa 25 ml Wasser in einem Topf vermengen.Aufkochen und circa 10 Minuten weich köcheln. Vollständig abkühlen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen.
Für die Frischkäsecreme: Sahne mit Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Crumble: Mehl, Zucker, Salz (und optional Zimt/Vanille) in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu Streuseln verreiben – nicht zu fein. Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vollständig auskühlen lassen – sie werden beim Abkühlen knusprig.
Dessert schichten (Gläser circa 250 ml): Etwas Keksbrösel auf den Boden jedes Glases geben. Eine Schicht Apfelkompott darüber verteilen. Mit Frischkäsecreme bedecken. Den Vorgang wiederholen. Oben mit etwas Kompott, Creme, den restlichen Bröseln, gerösteten Pinienkernen und Apfelspalten dekorieren.