Südtiroler Apfelstrudel im Glas

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Apfelkompott

Äpfel
Zitronensaft
Rosinen
Zucker
Wasser

Für die Creme

Sahne
Frischkäse
Puderzucker
Vanilleextrakt

Für das Topping und den Crunch

Pinienkerne
Apfel
Mehl
Butter kalt
Zucker
Salz

Zubereitung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft, Rosinen, Zucker und circa 25 ml Wasser in einem Topf vermengen.Aufkochen und circa 10 Minuten weich köcheln. Vollständig abkühlen lassen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen.

Für die Frischkäsecreme: Sahne mit Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Bis zur Verwendung kühl stellen.

Crumble: Mehl, Zucker, Salz (und optional Zimt/Vanille) in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu Streuseln verreiben – nicht zu fein. Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vollständig auskühlen lassen – sie werden beim Abkühlen knusprig.

Dessert schichten (Gläser circa 250 ml): Etwas Keksbrösel auf den Boden jedes Glases geben. Eine Schicht Apfelkompott darüber verteilen. Mit Frischkäsecreme bedecken. Den Vorgang wiederholen. Oben mit etwas Kompott, Creme, den restlichen Bröseln, gerösteten Pinienkernen und Apfelspalten dekorieren.