Schokoladenküchle auf gegrillter Ananas mit Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Vanilleeis

Eigelb
Heumilch
Puderzucker
Vanilleschote

Schokoküchle

dunkle Schokolade
Butter weich
Eier
Zucker
Weizenmehl

Gegrillte Ananas

Ananas
Zucker
Butter
Kokosnusslikör

Zubereitung

Zwei Eigelb und 50 g Puderzucker verrühren, bis die Masse hellweiß wird. 200 ml kalte Milch hinzufügen und unterrühren. Eine Vanilleschote halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herausholen. Das Vanillemark in die Masse geben. 200 ml Sahne steif schlagen. Die Sahne zur Masse hinzufügen und so lange unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Danach für ca. 60 Minuten in die Eismaschine geben, anschließend sofort servieren oder einfrieren.

Geben Sie 100 g Schokolade und 90 g Butter in einen Topf. Über einem Wasserbad schmelzen. Dabei immer wieder umrühren, sodass eine glatte Masse entsteht. 3 Eier und 120 g Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten lang cremig aufschlagen, bis eine weißliche Schaummasse entstanden ist. Das geschmolzene Schokoladen-Butter-Gemisch nach und nach dazugeben und unterrühren. 70 g Weizenmehl über die Schokoladenmasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Schokoladenteig in die Mulden einer Muffinform füllen. Die Muffinform für 8 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen geben. Tipp: Entweder die Förmchen vorher mit Butter bestreichen oder Papierförmchen in die Muffinform geben, dann lassen sich die Küchlein leicht lösen und aus der Form nehmen.

Eine Ananas schälen und in etwa neun Scheiben schneiden. Den Strunk dabei herausschneiden. 1 EL Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. 1 EL Butter dazugeben. Mit ca. 100 ml Kokosnusslikör ablöschen und den Alkohol verdunsten lassen. Die Ananasscheiben auf dem Grill braten, bis sie weich sind und eine schöne Bräune haben. Die Scheiben in den karamellisierten Sud legen. Anschließend auf einem Teller anrichten, das Schokoküchlein daraufstellen und das Vanilleeis danebenlegen.