Zweiter Tag der „Dinner“-Woche im Raum Siegen. Diesmal bekocht Hobbykoch Oliver seine Gäste und stellt sich anschließend ihrem Urteil. Seine Vorspeise ist auf jeden Fall bildschön und etwas für Fischfans.
"Mee(h)r trifft Linse" : Roter Linsensalat mit gebratenem Zander und Garnele - Olivers Vorspeise bei "Das perfekte Dinner"

Zutaten:
Für den Linsensalat:
250 g Linsen rot
2 Stk. Schalotten
1 Stk. Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
2 TL Honig
Cherrytomaten
Gurke
Aprikosen getrocknet
Rucola
1 Stk. Bioorange (Abrieb)
Rosmarin frisch
0,5 TL Paprika rosenscharf
3 TL Paprika edelsüß
Balsamico Bianco
Öl
Für die Gambas und den Zander:
Gambas
Zander
Rosmarin frisch
Thymian frisch
Zitronenschale gerieben
Salz
Pfeffer
Für das Tomaten-Gewürzöl:
200 g Tomatenmark
Kräuter mediterran getrocknet
Oregano getrocknet
Estragon
2 TL Paprikapulver
0,5 TL Currypulver
200 ml Pflanzenöl
3 Stk. Knoblauchzehen
Sternanis
Für die Kurkuma-Hippe:
270 ml Wasser
90 ml Öl
30 g Mehl
0,5 TL Kurkuma
Zubereitung:
Linsensalat:
- Schalotten und Knoblauch klein schneiden, bei mittlerer Hitze in einem Topf anschwitzen. Honig und Tomatenmark dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Linsen hinzufügen, mit Wasser aufgießen und auf mittlerer Stufe kurz garen.
- Währenddessen Gurke, Tomaten, Rucola und getrocknete Aprikosen klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Sobald die Linsen gar sind, diese durch ein Sieb abgießen und zum Abkühlen auf einem Blech ausbreiten.
- Abgekühlte Linsen mit den Gewürzen abschmecken, etwas weißen Balsamico und Öl hinzugeben.
- Zum Schluss Orangenschale reiben, den Rosmarin klein hacken und beides zu den Linsen geben. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gambas und Zander:
- Gambas putzen, den Darm entfernen. Unter kaltem Wasser abspülen.
- Zander auf der Hautseite anbraten, Gambas dazugeben.
- Rosmarin, Thymian und Zitronenschale in die Pfanne geben. Fisch und Gambas einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten-Gewürzöl:
- Pflanzenöl in einen Topf geben, Tomatenmark und Gewürze unterrühren. Bei schwacher Hitze erwärmen, dabei immer wieder rühren, damit nichts ansetzt.
- Nach ca. 45 Minuten vom Herd nehmen. Durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Feinsieb abgießen.
Kurkuma-Hippe:
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer mixen. Die Flüssigkeit in eine heiße Pfanne geben - nur soviel, bis dass der Boden bedeckt ist.
- Die Hippe ist fertig, sobald das Wasser verkocht ist und sich der Rand zu lösen beginnt. Die Hippe auf ein Tuch geben und abkühlen lassen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Koch-/ Backzeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1381 (330)
Eiweiß: 6,5 g
Kohlenhydrate: 17,0 g
Fett: 26,5 g