: Roter Linsensalat mit gebratenem Zander und Garnele - Olivers Vorspeise bei "Das perfekte Dinner"

Zweiter Tag der „Dinner“-Woche im Raum Siegen. Diesmal bekocht Hobbykoch Oliver seine Gäste und stellt sich anschließend ihrem Urteil. Seine Vorspeise ist auf jeden Fall bildschön und etwas für Fischfans.

Tag2-Oliver-Vorspeise

Zutaten:

Für den Linsensalat:

250 g Linsen rot

2 Stk. Schalotten

1 Stk. Knoblauchzehe

1 EL Tomatenmark

2 TL Honig

Cherrytomaten

Gurke

Aprikosen getrocknet

Rucola

1 Stk. Bioorange (Abrieb)

Rosmarin frisch

0,5 TL Paprika rosenscharf

3 TL Paprika edelsüß

Balsamico Bianco

Öl


Für die Gambas und den Zander:

Gambas

Zander

Rosmarin frisch

Thymian frisch

Zitronenschale gerieben

Salz

Pfeffer


Für das Tomaten-Gewürzöl:

200 g Tomatenmark

Kräuter mediterran getrocknet

Oregano getrocknet

Estragon

2 TL Paprikapulver

0,5 TL Currypulver

200 ml Pflanzenöl

3 Stk. Knoblauchzehen

Sternanis


Für die Kurkuma-Hippe:

270 ml Wasser

90 ml Öl

30 g Mehl

0,5 TL Kurkuma

Zubereitung:

Linsensalat:

  1. Schalotten und Knoblauch klein schneiden, bei mittlerer Hitze in einem Topf anschwitzen. Honig und Tomatenmark dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Linsen hinzufügen, mit Wasser aufgießen und auf mittlerer Stufe kurz garen.
  2. Währenddessen Gurke, Tomaten, Rucola und getrocknete Aprikosen klein schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Sobald die Linsen gar sind, diese durch ein Sieb abgießen und zum Abkühlen auf einem Blech ausbreiten.
  4. Abgekühlte Linsen mit den Gewürzen abschmecken, etwas weißen Balsamico und Öl hinzugeben.
  5. Zum Schluss Orangenschale reiben, den Rosmarin klein hacken und beides zu den Linsen geben. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gambas und Zander:

  1. Gambas putzen, den Darm entfernen. Unter kaltem Wasser abspülen.
  2. Zander auf der Hautseite anbraten, Gambas dazugeben.
  3. Rosmarin, Thymian und Zitronenschale in die Pfanne geben. Fisch und Gambas einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomaten-Gewürzöl:

  1. Pflanzenöl in einen Topf geben, Tomatenmark und Gewürze unterrühren. Bei schwacher Hitze erwärmen, dabei immer wieder rühren, damit nichts ansetzt.
  2. Nach ca. 45 Minuten vom Herd nehmen. Durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Feinsieb abgießen.

Kurkuma-Hippe:

  1. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer mixen. Die Flüssigkeit in eine heiße Pfanne geben - nur soviel, bis dass der Boden bedeckt ist.
  2. Die Hippe ist fertig, sobald das Wasser verkocht ist und sich der Rand zu lösen beginnt. Die Hippe auf ein Tuch geben und abkühlen lassen.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 60 Minuten

Koch-/ Backzeit: 45 Minuten

Ruhezeit: 15 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 1381 (330)

Eiweiß: 6,5 g

Kohlenhydrate: 17,0 g

Fett: 26,5 g