Uschis Hauptspeise: Kalbsfilet im Kräutermantel auf Spitzkohl mit Scheibchen von Drillingen
1 Spitzkohl (ca. 600g)

130g Butter
1 Schalotte (fein gewürfelt)
100ml Sahne
Salz, Pfeffer und Muskat
1Kg Kalbsfilet
500g Drillinge
50g gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Bärlauch, Schnittlauch und Kerbel)
2EL Bärlauch Pesto
2EL Öl
200ml Rotwein trocken
150ml Kalbsfont (am besten selbstgemachten)
1TL Speisestärke
20 Kirschen
Pfeffer aus der Mühle
Grobes Salz
Und so funktioniert's
Äußere Blätter und Strunk des Spitzkohls entfernen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 2 min blanchieren. Dann in Eiswasser abschrecken, ab sieben, und gut abtropfen lassen.
30g Butter erhitzen, Schalotte darin anschwitzen, mit Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sahne um 1/3 einkochen, Spitzkohl hinzugeben und erwärmen.
Kräuter abbrausen, trocken schütteln und klein hacken. Kalbsfilet rundum mit Salz und Pfeffer einreiben und in 2 EL Öl scharf rundherum anbraten. Rausnehmen, mit Pesto einreiben und in Kräuter wälzen. In den vorgeheizten Backofen (ca. 120 – 150°C) 15-20 min garen.
Den Brat-Sud mit Rotwein und Kalbsfont ablöschen, Flüssigkeit auf 150ml einkochen und mit angerührter Speisestärke binden. Den Topf vom Herd nehmen 50g kalte Butter unterrühren, Kirschen untermischen, Soße kräftig Pfeffern und mit Salz abschmecken.
Kalbsfilet in Stücke schneiden, Schnittfläche mit grobem Salz würzen, je 2 Stücke auf dem Kohl anrichten und Kirschen um das Fleisch verteilen.
Zwischenzeitlich die Drillinge in Scheiben schneiden und in 2EL Butterschmalz ca. 20-30min braten. Zum Schluss ein paar Scheibchen zum Menü hinzugeben.