Zum Schluss serviert Susanne Espressorahmeis mit Apfelragout
Zutaten (für 5 Personen):

Für das Eis:
50 g Espressobohnen
130 g Zucker
2 Eigelb
1-2 EL Mandellikör
350 ml Sahne
Etwas Kakao
Für das Apfelragout:
2 große säuerliche Äpfel
½ Vanilleschote
200 ml Apfelsaft
1 EL Zucker
1 Zimtstange
Etwas Speisestärke
So einfach ist das
Eis:
Die Espressobohnen mit 100g Zucker und 300 ml Wasser aufkochen, dann auf die Hälfte einköcheln. Eigelb mit 30 g Zucker schaumig schlagen. Espressosirup durchsieben und noch heiß unter die Eigelbmasse rühren. Alles im eiskalten Wasserbad kalt schlagen. Mit Likör abschmecken, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in kleine Tassen füllen, abdecken und etwa 2 Stunden gefrieren.
Apfelragout:
Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Apfelsaft mit Zucker, Zimtstange, Vanillemark und -schote aufkochen. Apfelwürfel kurz mitkochen, Vanilleschote und Zimtstange herausnehmen. Für die Festigkeit etwas Speisestärke unterrühren, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Restliche Sahne anschlagen, Apfelragout auf das Espressorahmeis geben. Mit Sahne und etwas Kakao garnieren und servieren.