Hähnchen im Rosensud (Mackie Heilmann)

Zutaten
Hähnchenbrustfilet | |
Ingwer frisch | |
Möhre | |
Sellerieknolle | |
Zwiebel | |
Gewürznelken | |
Lorbeerblatt | |
Sternanis | |
Rosenblätter | |
Öl | |
Rosenwasser | |
Zitronensaft | |
Butter | |
Muskat | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Ingwer, Möhre und Sellerie schälen und abspülen. Zwiebel abziehen. Möhre, Sellerie und Zwiebel in grobe Würfel schneiden und in 400 ml Wasser aufkochen lassen. Ingwer fein würfeln und zusammen mit Nelken, Lorbeer und Sternanis dazugeben und etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Den Gemüsefond durch ein feines Sieb gießen und nochmals aufkochen lassen. Rosenblätter im Gemüsefond 1 Minute kochen lassen. Fond durch ein Sieb gießen, Fond aufheben und die Rosenblätter kalt abspülen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenfilets kurz darin anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Gemüse-Rosenfond etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Hähnchenfleisch warm stellen und den Rosenfond etwa auf die Hälfte einkochen lassen.
Mit Salz, Zitronensaft und etwas Rosenwasser abschmecken und die kalte Butter in Flöckchen darunter schlagen.
Die Rosenblätter in die Soße geben und mit der Hähnchenbrust anrichten.