Rinderfilet Stroganoff mit Reis und süß-saurem Gurkensalat (Judith & Mel)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet
Zwiebeln
Gewürzgurke
Champignons
Zitrone
Öl
Senf
Pilzfond
Soßenbinder dunkel
Sahne
Gurkensalat:
Sahne
Salatgurke
Zitrone
Zucker
Salz
Pfeffer
Beilagen:
Kartoffeln
Reis
Wildreis
Petersilie
Butter

Zubereitung

Das Rinderfilet waschen, von Sehnen und Fett befreien und anschließend in längliche Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, waschen und in Halbringe schneiden. Die Gewürzgurken werden ebenfalls in Streifen geschnitten.

Die Champignons putzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Alle Zutaten dann in der Pfanne scharf anbraten, anschließend mit Pfeffer und Salz würzen. In einem Kochtopf den Pilzfond erwärmen und die Zutaten aus der Pfanne hineingeben. Die Schlagsahne, den Senf und den Soßenbinder einrühren und leise Köcheln lassen.

Die Salatgurken waschen, schälen und mit einer Raspel in dünne Scheiben schneiden. Dann die Gurkenscheiben mit Pfeffer und Salz würzen. Nach ca. 10 Minuten wird die ausgetretene Gurkenflüssigkeit ausgedrückt. Den Salat mit Schlagsahne, Zucker und Zitronensaft vermischen und durchziehen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Den Reis und den Wildreis separat kochen und erst nachträglich miteinander mischen. Über die Kartoffeln fein gehackte Petersilie streuen und den Reis als Halbkugel angerichten - wer mag, kann noch Butter- oder Margarineflöckchen darübergeben.