Königsberger Klopse (Tanja Bülter)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rindfleisch
Schweinefleisch
Schrippe
Milch
Zwiebel
Margarine
Mehl
Kapern
Sardellenfilets
Eier
Eigelb
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
Zitronensaft
Worcestersoße
Piment
Zucker
Brühwürfel
Saure Sahne

Zubereitung

Die Schrippe (Brötchen) in Milch einweichen und ausdrücken. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen (alternativ: fertiges Hack 1/2 und 1/2).

Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Sardellenfilets ebenso klein hacken. Dann beides mit dem Fleisch und Brötchen, dann mit 1 Ei, Salz, Pfeffer und Paprika zu einem glatten Teig vermengen. Daraus kleine Bällchen formen und in kochendem Salzwasser mit Gewürzkorn etwa 20 Minuten garziehen lassen.

Mit Margarine und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit der Klopsbrühe auffüllen und auf kleiner Flamme unter mehrmaligem Umrühren 10 Minuten garen lassen. Zum Schluss die Kapern zugeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker, einigen Tropfen Worcestersauce sowie dem Brühwürfel abschmecken.

Eigelb mit der Sahne verquirlen und unter die Soße rühren, Klopse in die Soße geben und ohne Flamme einige Minuten ziehen lassen. Mit Salzkartoffeln, sauren Gurken od. Senfgurken od. roter Beete oder Gurkensalat anrichten.