Parfait und Schokoküchlein (Jan Kralitschka)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Schokoküchlein

Butter
Kuvertüre
Eigelb
Eier
Mandelstifte
Mehl
Zucker

Parfait

Mohn
Sahne
Kristallzucker
Vanilleschote
Salz
Eier
Eigelb
Zucker
Vanillezucker

Allgemeine Zutaten

Physalis
Minzblätter
Himbeeren frisch
Puderzucker

Zubereitung

Parfait

Das Parfait (am Vortag zubereiten). Dazu Mohn mit Sahne, Zucker, Vanille und Salz auf mindestens 70 Grad erhitzen. Die Eier, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen und anschließend in die Mohn Sahne einrühren. Die Hitze reduzieren und so lange weiter rühren, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Die Masse abkühlen lassen und dann mit dem Pürierstab pürieren. Danach die Masse für mindestens 12 Stunden durchziehen lassen. Nach der Kühlzeit die Masse mit dem Mixer schaumig schlagen und in eine Form (ausgelegt mit Klarsichtfolie) füllen. Nochmals für 3 Stunden in das Gefrierfach stellen.

Schokoküchlein

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und mindestens 10 Minuten vorheizen lassen. Die Butter zusammen mit der Kuvertüre in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. In einer Schüssel die Eigelb, Eier, Mandelstifte, Mehl und Zucker verrühren. Die Butter-Kuvertüre in den Teig hinzugeben und alles zu einem Teig vermengen. Danach den Teig zu 3/4 in Förmchen füllen und für 15-16 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Die Physalis vorsichtig abdrehen und die Himbeeren (falls notwendig) waschen. Danach jeweils ein Schokoküchlein mit einem Stück Parfait, Himbeeren, Minzblatt und Puderzucker anrichten.