Karottenkuchen mit Orangen und Vanillefrosting (Charlotte Würdig)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
32 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Karottenkuchen:

Karotten
Eier
Haselnüsse gerieben
Mehl
Zucker
Vanillepaste
Backpulver
Salz
Zimt
Kardamom
Muskatblüte

Frosting:

Butter zimmerwarm
Puderzucker
Frischkäse
Yuzu-Saft
Vanillepaste
Orangen
Himbeersalz
Minzzweigspitzen

Außerdem:

Schüsseln für die Küchenmaschine
Springform groß
Butter weich zum Einfetten der Form

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Karotten fein raspeln, mit den anderen Zutaten mischen und mit dem Rührgerät kräftig rühren, bis ein homogener Teig entsteht. 1 cm hoch eine gefettete Backform geben und 10-12 Minuten backen (Stäbchenprobe).

In der Zwischenzeit in der Küchenmaschine Butter cremig aufschlagen, Puderzucker darin auflösen und anschließend Frischkäse, Vanillepaste und Yuzu-Saft einrühren. In eine Spritztülle füllen und kurz in den Froster geben.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und evtl. noch für 2 Minuten in den Froster stellen.

Orangen filetieren.

Aus dem Kuchen mit einem Ausstecher 3 Kreise ausschneiden, das Frosting aufspritzen und mit den Orangenfilets toppen. 1/3 Prise Himbersalz auf jedes Törtchen geben und mit den Minzspitzen dekorieren.

Bildrechte: Wiese Genuss