Karottenkuchen mit Orangen und Vanillefrosting (Charlotte Würdig)

Zutaten
Karottenkuchen:
Karotten | |
Eier | |
Haselnüsse gerieben | |
Mehl | |
Zucker | |
Vanillepaste | |
Backpulver | |
Salz | |
Zimt | |
Kardamom | |
Muskatblüte |
Frosting:
Butter zimmerwarm | |
Puderzucker | |
Frischkäse | |
Yuzu-Saft | |
Vanillepaste | |
Orangen | |
Himbeersalz | |
Minzzweigspitzen |
Außerdem:
Schüsseln für die Küchenmaschine | |
Springform groß | |
Butter weich zum Einfetten der Form |
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Karotten fein raspeln, mit den anderen Zutaten mischen und mit dem Rührgerät kräftig rühren, bis ein homogener Teig entsteht. 1 cm hoch eine gefettete Backform geben und 10-12 Minuten backen (Stäbchenprobe).
In der Zwischenzeit in der Küchenmaschine Butter cremig aufschlagen, Puderzucker darin auflösen und anschließend Frischkäse, Vanillepaste und Yuzu-Saft einrühren. In eine Spritztülle füllen und kurz in den Froster geben.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und evtl. noch für 2 Minuten in den Froster stellen.
Orangen filetieren.
Aus dem Kuchen mit einem Ausstecher 3 Kreise ausschneiden, das Frosting aufspritzen und mit den Orangenfilets toppen. 1/3 Prise Himbersalz auf jedes Törtchen geben und mit den Minzspitzen dekorieren.
Bildrechte: Wiese Genuss