Geräucherter Gewürzsaibling mit Gurken-Dill-Raita (Collien Ulmen-Fernandes)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
25 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Saiblingsfilets
Gewürznelken
Sternanis
Kardamom
Glühende Kohlen

Joghurtmarinade:

Ingwer
Knoblauch
Salz
Kurkuma
Chillipulver
Griechischer Joghurt
Dill frisch
Koriander frisch
Senf grob
Zitrone
Honig
Öl

Gurken Raita:

Gurke geschält ohne Kerne
Griechischer Joghurt
Zwiebel rot
Koriander frisch
Minze frisch
Dill frisch
Schwarzkümmel
Kreuzkümmel
Koriandersamen
Paprika edelsüß
Papadam roh
Blüten zum dekorieren
Koriander

Zubereitung

Die Kohlen im Anzündkamin im Freien anzünden und durchglühen lassen.

Für die Marinade Ingwer, Knoblauch und Salz in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Kurkuma, Chilipulver, griechischen Joghurt, geschnittenen Dill und Koriander, groben Senf, Zitrone, Honig und Öl mit dieser Paste vermengen.

Saiblinge gegebenenfalls filetieren und von der Haut befreien. In je 3 - 4 Stücke schneiden.

Mit dem Gewürzjoghurt die Saiblingswürfel großzügig marinieren.

Eine Schale aus Alufolie formen und mit Gewürznelken, grünem Kardamom und Sternarnis füllen. Mit glühender Kohle zudecken und mit ein paar Tropfen Öl zum Rauchen bringen. Den Fisch auf einem Lochgitter positionieren und mit dem Räucherpfännchen anräuchern. Dicht zudecken und sechs Minuten bei 160 °C garen.

Gurken Raita Gurke schälen und entkernen und über einer Reibe grob reiben. Die Gewürze mörsern. Eine halbe Zwiebel ebenfalls reiben. Nach 3 - 4 Minuten alles auspressen und mit Griechischem Joghurt und den restlichen fein geschnittenen Zutaten und gemörserten Gewürzen vermengen.

Papadam kurz vor dem Servieren frittieren.

Gurken Raita zuunterst in einem Anrichtering, den Saibling oben draufsetzen. Mit gezupften Papadam blütenförmig garnieren. Ein paar Blüten und Korianderblätter obenauf streuen.

Bildrechte: Wiese Genuss