Feigenknödel mit Sesamsauce (Amira Pocher)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
35 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
mehlige Kartoffeln, gekocht und heiß
Butter
Mehl, Typ 550
Gries
Eigelb
Feigen
Datteln
Wasser
Milch
Vanilleschote
Salz
Zucker
Dattelsirup
Tahini
Zitrone
Pankobrösel
Pistazien
Butter
Zucker
Mascarpone
Zitrone
Orange
Puderzucker
Hornveilchenblüten

Zubereitung

Wasser und Milch mit 2 EL Salz und 3 EL Zucker zum Kochen bringen.

Vanilleschote auskratzen. Die Schote in das Milchwasser geben. Das Mark der Schote mit Mascarpone mischen. Abrieb und Saft von Zitrone und Orange dazugeben.

Die Kartoffeln noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse geben. Kartoffeln, Mehl, Grieß, Butter Ei und etwas Salz rasch zu einem Teig vermengen. Den Kartoffelteig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er matschig. Auf einem Backpapier ca 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstechring 4 Kreise ausstechen.

Feigen schälen, halbieren aber nach Möglichkeit nicht komplett durchtrennen. In die Mitte eine halbe Dattel geben und wieder die Hälften zusammenlegen.

Jeweils ein ausgestochenes Stück Teig in die Hand nehmen und damit eine Feige ummanteln, mit Gefühl Knödel formen. In einem Topf mit Wasser die Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser sieden lassen.

Pistazien kurz mit den Pankobröseln im Küchenhexler zerkleinern. In der Pfanne mit Butter rösten.

Die Knödel in den Butterbröseln wenden.

Tahini mit dem Dattelsirup und Saft einer halben Zitrone vermengen. Mit ein paar Löffeln vom Knödelwasser zu einer Soße mischen.

Auf dem Teller mittig Mascarpone geben, außenherum die Dattel-Tahini Sauce. Auf den Mascarpone die Knödel setzen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und mit je einer Blüte toppen.

Bildrechte: Wiese Genuss