King Crab mit Algenvinaigrette und Kartoffel-Gurken-Salat (Knossi)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
25 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
King Crab
Butter
Apfelsaft
Kombualge
Sojasauce
Cranberry Likör
Chili, fein geschnitten
Zitronenöl
Limettensaft
Salz und Pfeffer
Butter
Gekochte Kartoffeln in der Schale
Salatgurke
Schalotten
Sonnenblumenöl zum Braten
Geflügelfond
Apfelsaft
Essig
Senf
Salz und Pfeffer
Öl
Creme fraiche
Dill
Schnittlauch
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Erbsensprossen
Dill zum Dekorieren

Zubereitung

Einen Topf mit Apfelsaft auf den Grill stellen, ein Blatt Alge darin einweichen und erhitzen.

King Crabs mit einer Schere an den Gelenken abschneiden. Längs aufschneiden und das Fleisch herausnehmen. Den harten Kern herausziehen. Die Zutaten für die Marinade samt Apfelsaft mit Kombu miteinander vermischen und die Beine hineinlegen. Zehn Minuten marinieren lassen.

Die Beine und Schale auf dem Grill rösten. Zwischendurch mit der Marinade übergießen. Das Fleisch in die Schale legen und an der Seite des Grills gar ziehen lassen. Jeweils einen TL Butter darauf geben und schmelzen lassen.

Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und fein schneiden. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit den Gurken vermengen.

Die Schalotten in Würfel schneiden und im Öl anschwitzen. Mit Geflügelfond und Apfelsaft ablöschen, auf ca. 1/3 reduzieren. Essig und Senf dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die 50 ml Öl dazu geben. Alles gut verrühren und heiß über die Kartoffeln und Gurken geben.

Für die Kräutercreme den Schnittlauch und Dill fein hacken und mit den anderen Zutaten abschmecken.

Den Kartoffelsalat zuunterst, dann den Kingcrab darauflegen. Kräuter-Creme Fraiche daneben setzen. Mit Erbsenkresse und Dill dekorieren.

Bildrechte: Wiese Genuss