Schokoladentarte mit Himbeeren

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Tarte:
Zartbitterschokolade
Butter
Brauner Zucker
Sahne
Eigelb
Ei
Mehl
Weizenpuder
Crème fraîche
Orangenbitterlikör
Strudelteig
Butter
Schaum:
Himbeeren
Puderzucker
Mascarpone
Puderzucker

Zubereitung

Besondere Materialien: Sahnesiphon mit 2 Co2-Kapseln

Für die Tarte die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Dann mit Zucker, Sahne, Eigelb, Ei, Mehl, Weizenpuder, Crème fraîche und Likör zu einem glatten Teig verrühren. Den Strudelteig rund ausstechen, buttern und in 5 Schichten (jeweils gebuttert) in eine ofenfeste Form legen. Anschließend eine dünne Schicht Schokoteigmasse darauf gießen und bei ca. 230 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 5 Minuten backen.

Für den Schaum eine Hälfte der Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Puderzucker abschmecken, Mascarpone dazugeben und glatt rühren. Alles in einen Sahnesiphon geben und unter Druck setzten.

Anrichten: Je eine Tarte auf den Teller geben, mit Himbeerschaum garnieren und mit den restlichen Himbeeren und mit Puderzucker bestreut servieren.