Fenchel-Weißweinsuppe mit Zander (Tanja Szewczenko)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
20 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Schalotten
Kartoffel
Fenchelknolle
Butter
Weißwein (Grauburgunder)
Geflügelfond
Schlagsahne
Zitronensaft
Zanderfilet mit Haut
Rote Bete, gegart, vakuumverpackt
Haselnussöl
Sherry-Essig
Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Fleur de sel

Zubereitung

Suppe

Fenchel, Kartoffeln und Schalotten fein würfeln und alles mit 1 EL Butter andünsten. Mit Wein und Fond ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.

Sahne dazu geben, pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Rote Bete in Scheiben reiben, mit Haselnussöl und Sherryessig ein Dressing anrühren und beides vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Fisch

Den Zander in sechs Stücke teilen und mit Salz und Pfeffer würzen. In 2 EL heißer Butter 2-3 Minuten auf der Haut braten, dann wenden. Fisch 2 Minuten ruhen lassen.

Suppe währenddessen mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen und in Schalen verteilen. Zander mittig hinein legen, mit Rote-Bete-Salat und Fenchelgrün garnieren. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen.