Pancake mit Eierlikör (Andrea Kiewel)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
20 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Pancake:

Weizenmehl Typ 405 gesiebt
Eier Größe M
Backpulver
Vanilleschote
Zucker
Salz
Milch
Süße Sahne
Biozitronenabrieb
Butter zum Anbraten

Marinade:

Granatapfelsirup
Zitronensaft
dunkler Muscovado Zucker
Thymianzweige
Bio-Orange
Feigen reif
Kaktusfeigen
Muscovadozucker zum Gratinieren
Nelke
Kardamom gemahlen

Eierlikör:

Puderzucker
Eigelb
Kondensmilch
Vanillezucker
Rum 40%
Bio-Zitrone

Sonderequipment:

Multifunktionsküchenmaschine (z.B. Thermomix)

Zubereitung

Eine Marinade aus allen Zutaten aus der Liste verrühren. Die halbierten Feigen und ausgehölten Kaktusfeigen in eine tiefe Pfanne geben, mit der Marinade übergießen und mit Muskovado Zucker bestreuen. Nelke und Kardamom dazugeben. Unter dem Grill 10 Minuten gratinieren.

Die Eigelbe mit dem Vanillinzucker in der Multifunktionsküchenmaschine 12 Sekunden auf Stufe 8 schaumig schlagen. Dann die Kondensmilch und den Rum dazugeben, 8 Sekunden bei Stufe 5. Zuletzt noch den Puderzucker unterrühren und alles bei 70 °C 8 Minuten auf Stufe 4 erhitzen.

Für die Pancakes die Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker, Milch, Sahne, Zitronenabrieb und ausgekratzter Vanilleschote verrühren. Mehl und Backpulver hinein sieben. Eischnee unterheben.

Die Feigen aus dem Ofen nehmen, und Früchte aus der Marinade holen. Die Marinade in der Pfanne reduzieren.

In einer Pfanne Butter erhitzen. In einem schmalen Anrichtering (Durchmesser ca. 7 cm) ca. 0,5 cm Teig einfüllen. Wenn der Teig durchgebacken ist, den Ring lösen und den Pancake einmal wenden.

Anrichten: 2-3 Pancakes stapeln, dabei Eierlikör und Feigen zwischen die Schichten geben. Früchte um den „Turm“ drapieren.

Zitrone darüber reiben.