„Wow!“ Tim Mälzer ist von der Aufgabe, die Edi Frauneder ihm stellt, einerseits zutiefst beeindruckt und andererseits zutiefst angefasst. Das Gericht, das er in der berühmt, berüchtigten Box findet, kennt er so gut, dass er es gar nicht erst probieren muss. „Es macht auch keinen Sinn, das zu testen, weil ich weiß, wie es schmecken soll.“ Was er denn jetzt dort vorfindet, zeigen wir im Video.
Ob das eine gute Idee ist? : Kitchen Impossible: Dieses Gericht kennt Tim so gut - das probiert er erst gar nicht
Scheitert Tim am Hamburger Nationalgebäck?
„Das ist ja eine Durchtriebenheit, also absoluten Respekt von mir. Chapeau! Chapeau!“ In der Hamburg-Edition von „Kitchen Impossible“ fährt Tims Gegner Edi Frauneder die wirklich großen Geschütze auf. Er serviert Tim eine Hamburger Spezialität, die dieser wirklich in- und auswendig kennt. Doch das heiß noch lange nicht, dass er es auch nachkochen, entschuldige, backen kann. Denn bei dem Gericht handelt es sich um nichts anderes als das berühmte Hamburger Franzbrötchen. Eine Spezialität, so typisch wie der Michel, Hans Albers oder Labskaus. „Die Aufgabe ist dermaßen brillant gewählt, dass alle. Facetten des Scheiterns auf dem Teller liegen“, muss Tim anerkennen. „Ein Franzbrötchen. Das ist natürlich ein Affront, weil du mich dabei total emotional bekommst. Das ist ein Hamburger Nationalheiligtum und das ist Backen.“ Probiert wird also nicht, doch das wäre in dem Fall vielleicht doch eine ganz gute Idee gewesen. Denn in diesem speziellen Franzbrötchen versteckt sich noch eine spezielle Zutat: Sauerteig. „Und Liebe“, wie der Originalkoch verrät.
Irgendwann probiert Tim doch - jetzt muss er nachbessern
Trotzdem wagt sich Tim am frühesten Morgen in die Backstube, nicht, ohne erst einmal kräftig zu fluchen. Und da bekommt der Zuckerbäcker eine Lektion in Sachen „Kitchen Impossible“. Zutaten abwiegen? Nicht mit Tim. Er bastelt aus seinem Standard-Pizzateig, der ihm schon viel Male geholfen hat, einfach einen Franzbrötchen-Teig. Ist ja bis jetzt meistens gut gegangen. Tims Teilchen sehen dann zumindest auch aus wie die echten Franzbrötchen.
Als seine „Machwerke“ noch ein wenig zum Aufgehen im Ofen sind, wagt Tim dann auch mal den Geschmackstest und ist irritiert: „Da ist auch irgendwas Milchsaures drin. Schmeckt ein bisschen vergoren“, stellt er fest. „Es ist gut, dass ich das nicht probiert hab, das hätte mich wahnsinnig gemacht“, findet Tim. Doch jetzt ist sein Spürsinn geweckt - wo kommt dieser Geschmack her? Buttermilch? Er schaut sich in der Backstube um und entdeckt den Eimer mit dem Sauerteigansatz. „Das machte auf einmal komplett Sinn“, ärgert sich Mälzer. Wo bekommt er jetzt diesen Geschmack her? Tim hat da schon eine Idee. Er mischt den Sauerteigansatz mit ein wenig Milch und schmiert dann damit die Franzbrötchen ein. Dem verdutzen Originalbäcker kann er nur grinsend zuraunen: „Köche müssen pfuschen“.
Die ganze Sendung kann man sich auch auf RTL+ ansehen. (apa)