In der nächsten Folge von „Lege kommt auf den Geschmack“ stellt sich unser Food-Experte einer echten Mammutaufgabe: Er will das Geheimnis des perfekten Burgers lüften. Dafür reist er dorthin, wo alles begann – zu Louis’ Lunch in New Haven in Connecticut. Hier, in einem unscheinbaren Backsteinhaus, wurde vor über 100 Jahren der Hamburger erfunden und bis heute nach fast unverändertem Rezept gegrillt.
Ein kleiner Laden mit großer Geschichte : Wo der Hamburger das Licht der Welt erblickt: Zu Besuch bei Louis’ Lunch
Tradition, die man schmeckt
Louis’ Lunch ist kein gewöhnlicher Burgerladen. Hier, in einer winzigen Küche, in der die Zeit scheinbar stehen geblieben ist, wird Geschichte geschrieben – und zwar seit 129 Jahren. Hier werden Hamburger nach einer ganz speziellen Art gegrillt. 1895 gründete sein Urgroßvater das Restaurant. Damals standen noch Steakgerichte auf der Karte. Doch dann kam der Moment, der alles veränderte. Eine Kundin hatte es eilig, und der findige Koch reagierte: „Ich kann das Fleisch klein hacken, auf den Grill und dann zwischen zwei Scheiben Brot packen und dann kannst du gehen.“ So einfach kann eine kulinarische Revolution beginnen.
Foodexperte Sebastian Lege besucht das Restaurant und möchte von Inhaber Jeff Lassen das Geheimnis dieses ganz speziellen Burgers herausfinden.
Wer heute Louis’ Lunch betritt, merkt schnell: Hier ist alles ein bisschen anders. Die Küche ist sehr klein und einige der Geräte sind schon über 100 Jahre alt und werden immer noch benutzt. Die Burgerproduktion läuft auf Hochtouren – zwischen 125 und 500 Pfund (0,23 t) Fleisch werden täglich verarbeitet.
Wie gelingt der perfekte Burger?
Weniger ist mehr
Wer hier einen Burger bestellt, bekommt kein Brötchen, sondern Toastbrot. Auch auf Saucen wie Ketchup, Mayo oder Senf wartet man vergeblich. Alles, was den Geschmack des Fleisches überdecken könnte, bleibt draußen. Der Käse? Ein würziger Cheddar-Streichkäse, der nicht verbrennt. Tomate, Salz und Pfeffer – das war’s. Die Zwiebeln werden mitgebacken und geben ihr Aroma direkt an das Fleisch ab.
Für Food-Experte Lege persönlich ist Jeffs Burger der pure Genuss und der Inbegriff eines echten Hamburgers.
Welche Erkenntnisse Sebastian Lege auf seiner Suche nach dem perfekten Burger noch mitnimmt, das gibt’s bei "Lege kommt auf den Geschmack" am 17.11.2025, ab 20.15 Uhr bei VOX.