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Das perfekte Dinner

„Galaktobouriko“: Griechische Teigpastete mit Vanillecreme und Sirup

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für den Sirup:
Zucker 400 gr.
Wasser 300 gr.
Zimt 1 TL
Zitronensaft 2 TL
Für die Creme:
Weizengrieß 100 gr.
Vanillepulver 1 Pk.
Milch 1 l
Eier 4 Stk.
Zucker 150 gr.
Butter weich 2 EL
Zum Schluss:
Butter weich
Blätterteig 700 gr.
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 209,2 (50)
Eiweiß 3.34g
Kohlehydrate 5.28g
Fett 1.59g

Für den Sirup:

1 Zucker mit Wasser aufkochen und solange köcheln lassen, bis sich dieser aufgelöst hat. Dann Zimt und Zitronensaft dazugeben. Sirup auskühlen lassen.

Für die Creme:

2 Milch in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen, Grieß und Vanillepulver hinzugeben. Eier mit Zucker und flüssiger Butter verrühren und unter die Grießmasse rühren.

3 Eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen, die Hälfte des Blätterteigs hineinlegen, Creme darauf verteilen und mit restlichem Blätterteig abdecken.

4 Mit ein wenig Wasser bespritzen und bei 180 °C auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.

5 Den heißen Grießauflauf aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem abgekühlten Sirup übergießen.

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Finale in Karlsruhe

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