„Galaktobouriko“: Griechische Teigpastete mit Vanillecreme und Sirup

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für den Sirup:

Zucker
Wasser
Zimt
Zitronensaft

Für die Creme:

Weizengrieß
Vanillepulver
Milch
Eier
Zucker
Butter weich

Zum Schluss:

Butter weich
Blätterteig

Zubereitung

Für den Sirup:

Zucker mit Wasser aufkochen und solange köcheln lassen, bis sich dieser aufgelöst hat. Dann Zimt und Zitronensaft dazugeben. Sirup auskühlen lassen.

Für die Creme:

Milch in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen, Grieß und Vanillepulver hinzugeben. Eier mit Zucker und flüssiger Butter verrühren und unter die Grießmasse rühren.

Eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen, die Hälfte des Blätterteigs hineinlegen, Creme darauf verteilen und mit restlichem Blätterteig abdecken.

Mit ein wenig Wasser bespritzen und bei 180 °C auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Den heißen Grießauflauf aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem abgekühlten Sirup übergießen.