MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Amelies Hauptspeise

Lammrücken mit Kräuterkruste an Tagliatelle mit Zucchini-Zitronen Gemüse

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Nudeln:
Weizenmehl 550er 150 g
Hartweizen Mehl 150 g
Eigelb 9 Stk.
Für das Lamm:
Lammrücken 650 g
Butter 150 g
Oregano frisch 10 g
Petersilie frisch 10 g
Schnittlauch frisch 10 g
Knoblauchzehe 1 Stk.
Zucker braun 10 g
Paniermehl 25 g
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Butter
Für das Zucchinigemüse:
Zucchini 350 g
Zwiebel rot 50 g
Zitronenfilets 15 g
Zitronensaft 10 ml
Zucker braun 20 g
Olivenöl 10 ml
Für die Zitronensoße:
Mehl 30 g
Butter 40 g
Lammfond 150 ml
Sahne 150 ml
Zucker braun 15 g
Zitronensaft 10 ml
Salz
Pfeffer
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 330 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 983,24 (235)
Eiweiß 8.04g
Kohlehydrate 11.78g
Fett 17.41g

Nudeln:

1 Die Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Danach eine Stunde kühl stellen. Den Teig danach noch einmal durchkneten und am besten mit Hilfe einer Nudelmaschine ausrollen. Je nach Geschmack können die Nudeln dünner oder dicker ausgewalzt werden. Ich empfehle eine Stärke von 5 mm.

2 Die dünnen Nudelplatten werden dann mit der Tagliatelle Schneidefunktion in die richtige Form gebracht. Wer keine Nudelmaschine hat, kann das Ausrollen und Schneiden natürlich auch per Hand machen. Die Nudeln am besten auf einem Kleiderbügel oder ähnliches für mindestens 3 Stunden zum Trocknen aufhängen.

Das Lamm:

3 Die Kräuterkruste wird zuerst vorbereitet. Hierzu die Butter schmelzen, die fein gehackten Kräuter und den Knoblauch einrühren. Zum Schluss Zucker und Paniermehl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einen mit Frischhaltefolie bedeckten Teller streichen und im Kühlschrank erhärten lassen.

4 Das Lamm 40 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen. Mit Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Butter von allen Seiten kurz anbraten, nur bis leichte Röstaromen entstehen.

5 Dann das Lamm in eine Auflaufform geben. Die vorbereitete Butterkruste in Streifen schneiden und auf das Lamm legen. Die restliche Butter-Öl Mischung der Pfanne in die Auflaufform geben. Bei 160 Grad 20 Minuten garen. Danach 5 Minuten auf 200 Grad erhöhen.

Die Soße:

6 Butter in einer Pfanne schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und mit dem Lammfond ablöschen. Schlagsahne und Zitronensaft unterrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren köcheln lassen.

Das Gemüse:

7 Zucchini vierteln, Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Zucker dazu geben und leicht karamellisieren. Mit Zitronensaft ablöschen und etwas braten lassen. Vor dem Servieren Zitronenfilets unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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