Lammrücken mit Kräuterkruste an Tagliatelle mit Zucchini-Zitronen Gemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Nudeln:

Weizenmehl 550er
Hartweizen Mehl
Eigelb

Für das Lamm:

Lammrücken
Butter
Oregano frisch
Petersilie frisch
Schnittlauch frisch
Knoblauchzehe
Zucker braun
Paniermehl
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Butter

Für das Zucchinigemüse:

Zucchini
Zwiebel rot
Zitronenfilets
Zitronensaft
Zucker braun
Olivenöl

Für die Zitronensoße:

Mehl
Butter
Lammfond
Sahne
Zucker braun
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Nudeln:

Die Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Danach eine Stunde kühl stellen. Den Teig danach noch einmal durchkneten und am besten mit Hilfe einer Nudelmaschine ausrollen. Je nach Geschmack können die Nudeln dünner oder dicker ausgewalzt werden. Ich empfehle eine Stärke von 5 mm.

Die dünnen Nudelplatten werden dann mit der Tagliatelle Schneidefunktion in die richtige Form gebracht. Wer keine Nudelmaschine hat, kann das Ausrollen und Schneiden natürlich auch per Hand machen. Die Nudeln am besten auf einem Kleiderbügel oder ähnliches für mindestens 3 Stunden zum Trocknen aufhängen.

Das Lamm:

Die Kräuterkruste wird zuerst vorbereitet. Hierzu die Butter schmelzen, die fein gehackten Kräuter und den Knoblauch einrühren. Zum Schluss Zucker und Paniermehl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einen mit Frischhaltefolie bedeckten Teller streichen und im Kühlschrank erhärten lassen.

Das Lamm 40 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen. Mit Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Butter von allen Seiten kurz anbraten, nur bis leichte Röstaromen entstehen.

Dann das Lamm in eine Auflaufform geben. Die vorbereitete Butterkruste in Streifen schneiden und auf das Lamm legen. Die restliche Butter-Öl Mischung der Pfanne in die Auflaufform geben. Bei 160 Grad 20 Minuten garen. Danach 5 Minuten auf 200 Grad erhöhen.

Die Soße:

Butter in einer Pfanne schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und mit dem Lammfond ablöschen. Schlagsahne und Zitronensaft unterrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren köcheln lassen.

Das Gemüse:

Zucchini vierteln, Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Zucker dazu geben und leicht karamellisieren. Mit Zitronensaft ablöschen und etwas braten lassen. Vor dem Servieren Zitronenfilets unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.