Rinderfilet mit Kräuterpolenta und Möhren-Pastinaken-Gemüse an Rotweinzwiebeln
Rotweinzwiebeln: | |
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Zwiebeln rot | 6 Stk. |
Rotwein | 1 l |
Olivenöl | 1 EL |
Balsamico | |
Zucker | |
Speisestärke | |
Kräuterpolenta: | |
Milch | 500 ml |
Butter | 100 g |
Mais Grieß | 200 g |
Schnittlauchstiele | |
Petersilienstiele | |
Muskatnuss | |
Schalotte | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Möhren-Pastinaken-Gemüse: | |
Pastinaken | 3 Stk. |
Möhren | 7 Stk. |
Butter | 50 g |
Muskatnuss | |
Rinderfilet: | |
Rinderfilet | 1,5 kg |
Öl | 2 EL |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 170 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 610,864 (146) |
Eiweiß | 10.50g |
Kohlehydrate | 5.74g |
Fett | 7.16g |

Rotweinzwiebeln:
1 Für die Rotweinzwiebeln die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe oder Spalten schneiden.
2 Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Dabei etwas Zucker hinzugeben.
3 Schließlich das Ganze mit dem Rotwein ablöschen und mit geschlossenem Deckel einige Stunden bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit stark reduziert ist.
4 Mit Balsamico Essig sowie Salz und Pfeffer würzen.
5 Falls die Flüssigkeit zu dünn sein sollte, etwas Speisestärke mit etwas Wasser in einer Schale anrühren und zu den Zwiebeln geben.
Kräuterpolenta:
6 Für die Kräuterpolenta 500 ml Wasser, die Milch und die Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
7 Dann von der Herdplatte nehmen und die Polenta einrühren.
8 So lange weiterrühren, bis die Masse etwas fester wird. Nochmals kurz unter Rühren aufkochen.
9 Die Polenta mit dem gehackten Schnittlauch und der Petersilie sowie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
10 Die Schalotte und den Knoblauch fein würfeln, in etwas Öl anschwitzen in die Polenta rühren.