Schokoladenkuchen mit Orangen und Lebkucheneis
Kuchen: | |
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Zartbitterschokolade | 150 g |
Butter | 250 g |
Zucker | 120 g |
Eier | 5 Stk. |
Mehl | 2 EL |
Kakao | 2 EL |
Backpulver | 1 TL |
Guss: | |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Schlagsahne | 100 ml |
Lebkucheneis: | |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 6 EL |
Vanillezucker | 1 EL |
Eiweiß | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Honig | 6 EL |
Schlagsahne | 200 g |
Lebkuchengewürz | 0,5 TL |
Orangen: | |
Orangen | 5 Stk. |
Orangensaft | 125 ml |
Grand Marnier | 4 EL |
Gelatine | 4 Blatt |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 90 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1677,784 (401) |
Eiweiß | 4.94g |
Kohlehydrate | 38.43g |
Fett | 24.09g |

Kuchen:
1 Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig rühren und Mehl, Kakao und Backpulver unterheben. Die Schoko-Buttermasse abkühlt unterheben.
2 Bei 160° C ca 30 Min. im Backofen in einer Springform oder einem kleinem Backblech backen.
Guss:
3 Sahne erhitzen und Schokolade in Stücken dazu geben. Alles verrühren. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und abkühlen lassen.
Lebkucheneis:
4 Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker im warmen Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen. Lebkuchengewürz dazugeben, danach die Masse über Eiswasser kalt rühren.
5 Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen.
6 Den Honig leicht erwärmen, bis er flüssig ist, und unter die Masse rühren. Die Sahne steif schlagen unter die Masse ziehen.
7 Die Eismasse in Portionsförmchen gefrieren.
Orangen:
8 Orangen filetieren. In Orangensaft und Grand Marnier aufkochen. Die eingeweichte Gelatine dazu geben, unterrühren und kalt stellen. Mit filetierten Orangen servieren.