Schokoladenkuchen mit Orangen und Lebkucheneis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Kuchen:

Zartbitterschokolade
Butter
Zucker
Eier
Mehl
Kakao
Backpulver

Guss:

Zartbitterschokolade
Schlagsahne

Lebkucheneis:

Eigelb
Zucker
Vanillezucker
Eiweiß
Salz
Honig
Schlagsahne
Lebkuchengewürz

Orangen:

Orangen
Orangensaft
Grand Marnier
Gelatine

Zubereitung

Kuchen:

Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig rühren und Mehl, Kakao und Backpulver unterheben. Die Schoko-Buttermasse abkühlt unterheben.

Bei 160° C ca 30 Min. im Backofen in einer Springform oder einem kleinem Backblech backen.

Guss:

Sahne erhitzen und Schokolade in Stücken dazu geben. Alles verrühren. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und abkühlen lassen.

Lebkucheneis:

Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker im warmen Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen. Lebkuchengewürz dazugeben, danach die Masse über Eiswasser kalt rühren.

Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen.

Den Honig leicht erwärmen, bis er flüssig ist, und unter die Masse rühren. Die Sahne steif schlagen unter die Masse ziehen.

Die Eismasse in Portionsförmchen gefrieren.

Orangen:

Orangen filetieren. In Orangensaft und Grand Marnier aufkochen. Die eingeweichte Gelatine dazu geben, unterrühren und kalt stellen. Mit filetierten Orangen servieren.