MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Sauerbraten mit Apfel-Rotkohl-Cranberry-Gemüse und Semmelknödeln

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Sauerbraten einlegen:
Rind Falsches Filet 2 kg
Möhren 6 Stk.
Sellerie 1 Stk.
Zwiebeln 3 Stk.
Porree 2 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Zitrone 1 Stk.
Honig 2 EL
Lorbeerblätter 8 Stk.
Wacholderbeeren 10 Stk.
Zucker 4 EL
Balsamico 100 ml
Kalbsfond 2 Becher
Gemüsebrühe 1 Becher
Pfefferkörner 1 EL
Tonkabohne 1 Stk.
Rotwein 0,5 Pk.
Salz und Pfeffer
Zubereitung Sauerbraten:
Möhren 8 Stk.
Sellerie 1 Stk.
Zwiebeln 4 Stk.
Porree 2 Stk.
Pastinake frisch 1 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Zitrone 1 Stk.
Tomatenmark 40 g
Butter 1 Stk.
Honig 3 EL
Zucker 4 EL
Balsamico 100 ml
Kalbsfond 2 Becher
Gemüsebrühe 1 Becher
Tonkabohne 1 Stk.
Rosmarinzweige 2 stk
Langer Pfeffer
Senf süß
Rotwein 0,5 Pk.
Salz und Pfeffer
Schokolade 99%
Semmel-Petersilien-Knödel
Brötchen-Weizenbrötchen 2 Stk.
Walnussbrötchen 2 Stk.
Laugenbrötchen 2 Stk.
Milch 400 ml
Zwiebel 1 Stk.
Petersilie glatt frisch 0,5 Bund
Eier 3 Stk.
Salz und Pfeffer
Apfel-Rotkohl-Cranberrie-Gemüse:
Rotkohl 0,5 Stk.
Boskop 1 Stk.
Rotwein 150 ml
Gänseschmalz 100 g
Balsamico 80 ml
Zitrone 0,5 Stk.
Gemüsebrühe 1 Becher
Lorbeerblätter 2 Stk.
Honig 4 EL
Cranberries getrocknet 1 Pk.
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 3040 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 610,864 (146)
Eiweiß 12.23g
Kohlehydrate 11.40g
Fett 5.23g

Sauerbraten einlegen:

1 Zuerst das Gemüse waschen und schälen und dann grob in Stücke schneiden. Alles in 2 Liter Wasser in den Topf.

2 Den Rest der Zutaten hinzugeben bis auf den Rotwein. 5 Minuten aufkochen lassen und danach mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Eine halbe Flasche Rotwein hinzugeben und nochmals abschmecken.

3 Danach das Fleisch in eine große Schüssel geben und mit dem Sud übergießen und 2 Tage kaltstellen. Am besten ist es wenn das Fleisch komplett bedeckt ist. Ansonsten sollte es in den 2 Tagen auch gewendet werden.

Zubereitung Sauerbraten:

4 Das Fleisch am Tag aus der Schüssel nehmen, abwaschen und ordentlich mit Küchenpapier abtupfen.

5 Das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch mit Salz und dann mit Senf von allen Seiten einschmieren.

6 Danach das Gemüse zur Hälfte unter und zur Hälfte über das Fleisch im Bräter geben. Danach den Rest der Zutaten hinzu. Währenddessen den Ofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. ½ Stunde bei 140 °C und min 6 Stunden bei 120°C Ober- und Unterhitze im Ofen stellen.

7 Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und den Bratensud passieren. Die Soße abschmecken und mit 3-4 Stücken 99%-Schokolade verfeinern. Danach noch mit Butter und Soßenbinder auf gewünschtes Niveau andicken.

Semmel-Petersilien-Knödel:

8 Brötchen kleinwürfeln und in eine Schüssel geben (Tipp: TK schneidet sich besser). Dann die Milch lauwarm erwärmen und drübergießen.

9 Die Zwiebel feinwürfeln und andünsten. Die Petersilie hacken und mit den Eiern verquirlen. Zwiebeln, Eier und Petersiele in die Schüssel hinzugeben und die Masse mit den Händen kneten. Danach mit Salz und pfeffer abschmecken und 40 Minuten ruhen lassen.

10 In ein feuchtes Geschirrtuch locker einrollen wobei die Enden nicht fest verbunden werden. Mit Küchenbindfaden Enden schließen und 40 Minuten in siedendes Wasser geben. Danach anschneiden.

Wie viele Punkte bekommt Veganer Enrico?

Finaltag in Hamburg

Wie viele Punkte bekommt Veganer Enrico?