Französische Schokoladentarte mit Brombeereis und Karamell “steinhart”
Kuvertüre dunkel | 200 g |
Butter | 300 g |
Mehl | 80 g |
Puderzucker | 270 g |
Zucker | 400 g |
Eier | 4 Stk. |
Brombeeren | 300 g |
Naturjoghurt | 200 g |
Griechischer Joghurt | 300 g |
Schlagsahne | 100 g |
Sahne | 200 g |
Zitronenzeste | |
Salz | 1 Pr |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 60 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 799,144 (191) |
Eiweiß | 1.89g |
Kohlehydrate | 29.91g |
Fett | 7.05g |

Schokoladentarte:
1 Für die Schokoladentarte, 200g Butter mit der Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit 150 g Puderzucker schaumig schlagen. Das Mehl durch einen Sieb zu der Ei-Zucker-Masse geben.
2 Sobald die Kuvertüre-Butter-Mischung flüssig geworden ist kurz abkühlen lassen und dann zu den anderen Zutaten unterheben.
3 Anschließend den Teig in eine gefettete und bemehlte Tarteform geben und bei 200° C Ober-Unterhitze ca. 18 min (maximal 20 min) backen.
Brombeereis:
4 Für das Brombeereis, die Brombeeren im Mixer pürieren. Die pürierten Brombeeren mit dem Naturjoghurt, dem griechischen Joghurt und der geschlagenen Sahne vermengen.
5 120 g Puderzucker hinzugeben und mit etwas Zitronenschalenabrieb verfeinern.
6 Anschließend ca. 1 Stunde in die Eismaschine geben. Danach das Eis in eine Schale umfüllen und im Gefrierfach gefrieren.
Karamellsauce:
7 Für die Karamellsauce, 400 g Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Hitze reduzieren und 100 g Butter hinzugeben.
8 Danach Sahne hinzugeben und verrühren bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Zuletzt mit einer Prise Salz abrunden.