Französische Schokoladentarte mit Brombeereis und Karamell “steinhart”

Zutaten
Kuvertüre dunkel | |
Butter | |
Mehl | |
Puderzucker | |
Zucker | |
Eier | |
Brombeeren | |
Naturjoghurt | |
Griechischer Joghurt | |
Schlagsahne | |
Sahne | |
Zitronenzeste | |
Salz |
Zubereitung
Schokoladentarte:
Für die Schokoladentarte, 200g Butter mit der Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit 150 g Puderzucker schaumig schlagen. Das Mehl durch einen Sieb zu der Ei-Zucker-Masse geben.
Sobald die Kuvertüre-Butter-Mischung flüssig geworden ist kurz abkühlen lassen und dann zu den anderen Zutaten unterheben.
Anschließend den Teig in eine gefettete und bemehlte Tarteform geben und bei 200° C Ober-Unterhitze ca. 18 min (maximal 20 min) backen.
Brombeereis:
Für das Brombeereis, die Brombeeren im Mixer pürieren. Die pürierten Brombeeren mit dem Naturjoghurt, dem griechischen Joghurt und der geschlagenen Sahne vermengen.
120 g Puderzucker hinzugeben und mit etwas Zitronenschalenabrieb verfeinern.
Anschließend ca. 1 Stunde in die Eismaschine geben. Danach das Eis in eine Schale umfüllen und im Gefrierfach gefrieren.
Karamellsauce:
Für die Karamellsauce, 400 g Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Hitze reduzieren und 100 g Butter hinzugeben.
Danach Sahne hinzugeben und verrühren bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Zuletzt mit einer Prise Salz abrunden.