Französische Schokoladentarte mit Brombeereis und Karamell “steinhart”

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Kuvertüre dunkel
Butter
Mehl
Puderzucker
Zucker
Eier
Brombeeren
Naturjoghurt
Griechischer Joghurt
Schlagsahne
Sahne
Zitronenzeste
Salz

Zubereitung

Schokoladentarte:

Für die Schokoladentarte, 200g Butter mit der Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit 150 g Puderzucker schaumig schlagen. Das Mehl durch einen Sieb zu der Ei-Zucker-Masse geben.

Sobald die Kuvertüre-Butter-Mischung flüssig geworden ist kurz abkühlen lassen und dann zu den anderen Zutaten unterheben.

Anschließend den Teig in eine gefettete und bemehlte Tarteform geben und bei 200° C Ober-Unterhitze ca. 18 min (maximal 20 min) backen.

Brombeereis:

Für das Brombeereis, die Brombeeren im Mixer pürieren. Die pürierten Brombeeren mit dem Naturjoghurt, dem griechischen Joghurt und der geschlagenen Sahne vermengen.

120 g Puderzucker hinzugeben und mit etwas Zitronenschalenabrieb verfeinern.

Anschließend ca. 1 Stunde in die Eismaschine geben. Danach das Eis in eine Schale umfüllen und im Gefrierfach gefrieren.

Karamellsauce:

Für die Karamellsauce, 400 g Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Hitze reduzieren und 100 g Butter hinzugeben.

Danach Sahne hinzugeben und verrühren bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Zuletzt mit einer Prise Salz abrunden.