Grießnockerlsuppe mit Wintertrüffel
Dominiks Wunsch-Vorspeise
Pilzbrühe aus dem Glas | 1 Liter |
Zwiebel | 1 |
Karotte | 1 |
Sellerie frisch | 100 gr. |
Petersilienzweig | 1 |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
Butter | |
Eier | 3 |
Hartweizengries | 250 gr. |
Trüffelbutter | 3 EL |
Salz | 0,25 TL |
Muskatnuss frisch gerieben | 2 Msp |
Wintertrüffel | 1 |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 60 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 309,616 (74) |
Eiweiß | 0.82g |
Kohlehydrate | 3.31g |
Fett | 6.45g |

1 Feinst gehackte Zwiebel, Karotten und Sellerie in einem Topf mit Butter anschwitzen, Petersilie zugeben. Mit Brühe ablöschen und köcheln.
2 Eier mit der Trüffelbutter, Salz und Muskatnuss schaumig schlagen und langsam den Grieß zugeben. Es soll eine geschmeidige Masse entstehen, die sofort verarbeitet werden muss. Aus dem Teig mit 2 Teelöffeln Nockerl formen und gleich in die köchelnde Brühe geben.
3 Nach ca. 20 min sind die Trüffelnockerl gar. Anschließend die Brühe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 3 Nockerl mit Brühe im Teller anrichten und frischen Trüffel darüber hobeln.